Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня)
Плов с курицей
Плов с курицей по-азербайджански готовится иначе, чем в среднеазиатской кухне – рис готовится отдельно от остальных продуктов.
Это – главная особенность азербайджанского плова, причём мясная часть может быть и из курицы, и из баранины, также очень часто готовится плов просто с овощами и сухофруктами.
Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
рис длиннозерный – 1,5 стакана (стакан - 250 мл);
курица – 1,2-1,3 кг;
вода (для риса) – 3 стакана (стакан – 250 мл);
курага – 25 шт.;
изюм без косточек – 3 ст. ложки;
куркума – 2-3 щепотки;
молотая корица – 1 щепотка;
вода (для сухофруктов) – 100 мл;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
соль, сливочное масло, зёрна граната, зелень – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать примерно на 12 кусков и порциями обжарить до золотистой корочки в горячем сливочном масле.
Все куски обжаренной курицы сложить в сковороду, посолить по вкусу, закрыть крышкой и дожарить до полной готовности, примерно 30-35 минут, готовую курицу можно посыпать молотым чёрным перцем.
В другой сковороде разогреть 2-3 столовые ложки сливочного масла, положить курагу и изюм (сухофрукты предварительно тщательно промыть), влить 100 мл горячей воды с 2 чайными ложками лимонного сока, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут, вода должна полностью впитаться в сухофрукты, после чего посыпать щепоткой молотой корицы и перемешать.
Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды, варить на медленном огне до полной готовности.
Разогреть 3-4 столовые ложки сливочного масла, добавить 2-3 щепотки куркумы и нагревать, при помешивании 1-2 минуты, пока масло не окрасится в ярко-жёлтый цвет, это масло вылить в рис и аккуратно перемешать.
При подаче в тарелки выложить рис, сверху куски жареной курицы и тушёные сухофрукты, украсить зёрнами граната и веточками зелени, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Плов с курицей
Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв