Уха из морской рыбы по-китайски

Уха из морской рыбы

Уха из морской рыбы по-китайски

        Уха из морской рыбы в китайской кухне готовится из филе малокостистой рыбы, такой как треска, окунь, хек или другой.

        Уха получится особенно вкусной, если для приготовления использовать филе рыбы лососевых пород, например, филе кеты, горбуши, кижуча или нерки.

        Уха из морской рыбы по-китайски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

вода – 2,2 литра;

филе морской рыбы – 600 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (100 грамм);

морковь – 1 шт. (100 грамм);

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея или петрушки – 1 ст. ложка;

мелко нарезанная белокочанная капуста – 2 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 1 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

корица молотая – 1 маленькая щепотка;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

сухой бульонный порошок (куриный или овощной) – 1 чайная ложка или аналогичный бульонный «кубик» – 1 шт.;

соус соевый – 2 чайные ложки (всего примерно 10 мл);

белое вино (сухое или полусухое) – 50 мл;

готовый томатный соус (любой кисло-сладкий кетчуп) – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, тонкие ломтики лимона, мелко нарезанный зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, туда же добавить нарезанную капусту, нарезанный чеснок, укроп, корень или стебель сельдерея (или петрушки).

        Добавить щепотку молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, влить воду (2,2 литра) и довести до кипения.

        Варить на небольшом огне 10-12 минут, после чего снять с огня и процедить через сито, полученный отвар (бульон) перелить с кастрюлю.

        Филе морской рыбы нарезать ломтиками размером примерно 1 см.

        Бульон в кастрюле довести до кипения, добавить бульонный порошок или измельчённый бульонный «кубик», положить нарезанную рыбу и варить на небольшом огне примерно 5 минут.

        Затем добавить белое вино, сахарный песок, томатный соус (кетчуп), соевый соус, довести до кипения и варить ещё 4-5 минут до полной готовности ухи, при необходимости подсолить.

        Готовую уху разлить в порционные тарелки, в каждую добавить тонкий ломтик лимона и немного мелко нарезанного зелёного лука.

        Как приготовить уху из карпа по-венгерски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 марта, 2023} {Метки: , }