Уха «Атлантическая»

Уха «Атлантическая»

Уха «Атлантическая»

        Уха «Атлантическая» готовится на основе овощного бульона и филе морской рыбы, такой как треска, окунь, горбуша, лосось или кета.

        Так же такую уху можно варить из филе минтая, камбалы, хека или из другой малокостистой морской рыбы.

        Уха «Атлантическая». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе морской рыбы – 700 гр.;

вода – 2,2 литра;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

нарезанные корни или стебли сельдерея – 2 ст. ложки;

перец сладкий болгарский – половина стручка среднего размера;

чеснок – 2 дольки;

помидоры – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп, петрушка и зелёный лук (можно использовать стебли) – по 2 ст. ложки каждого вида зелени;

вино белое сухое или полусухое – 100 мл;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, масло сливочное, оливки или маслины без косточек, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук (1 шт.), картофель, болгарский перец, чеснок и помидор нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

        Нарезанные овощи положить в кастрюлю, добавить чёрный перец горошком, нарезанные корни или стебли сельдерея, залить горячей водой (2,2 литра) и довести до кипения.

        Немного посолить и на небольшом огне варить 10 минут.

        Добавить белое вино, нарезанный укроп, петрушку и зелёный лук, довести до кипения и варить ещё примерно 12 минут.

        Снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут и процедить через сито (для приготовления ухи понадобится только овощной бульон).

        Оставшийся репчатый лук (1 шт.) нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить в разогретом сливочном масле до светло-золотистого цвета.

        Филе морской рыбы нарезать кусочками размером примерно 2 см, положить в горячий овощной бульон, добавить обжаренный лук, лавровый лист и довести до кипения.

        Варить 10-12 минут, готовую уху при необходимости подсолить.

        Снять с огня и разлить в порционные тарелки, в каждую добавить тонкий ломтик лимона и несколько маслин или оливок без косточки, отдельно подать белый хлеб, смазанный сливочным маслом и белое столовое вино, например, такое:

Уха «Атлантическая»

Уха «Атлантическая»

        Как готовится уха «Северная» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 июня, 2021} {Метки: }