Уха «Северная»

Уха «Северная»

Уха «Северная»

        Уха «Северная» традиционно готовится из двух видов морской рыбы, в ресторанном варианте обычно использовалось филе морского окуня и филе кеты или горбуши.

        Для этой ухи также можно использовать треску, форель и другие виды лососевых рыб.

        Уха «Северная». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

вода – 2,5 литра;

филе морского окуня – 350 гр.;

филе кеты или горбуши – 350 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

мелко порезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

картофель – 3 шт. (примерно 300-350 гр.);

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

соль, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

филе рыбы нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.

        В сковороде разогреть сливочное масло, положить нарезанный корень сельдерея (петрушки) и нарезанный кубиками репчатый лук и слегка обжарить (спассеровать), снять с огня.

        Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В кастрюлю с горячей водой (2,5 литра) положить нарезанный картофель, обжаренный лук с сельдереем, чёрный перец горошком, немного посолить, довести до кипения и варить 10 минут.

        Затем в кастрюлю положить нарезанную рыбу, лавровый лист, довести до кипения и варить ещё 8-10 мин.

        За 2-3 минуты до окончания варки добавить в уху мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку и варить до полной готовности, при необходимости подсолить.

        При подаче уху разлить в глубокие тарелки, в каждую порцию положить по половинке варёного вкрутую яйца.

        Уха «Северная» подаётся на стол с ржаным (чёрным) хлебом, намазанным сливочным маслом, отдельно можно подать холодную водку, например, такую:

Уха «Северная»

Уха «Северная»

        Как приготовить  уху по-югославски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 января, 2021} {Метки: }