Уха «Северная» традиционно готовится из двух видов морской рыбы, в ресторанном варианте обычно использовалось филе морского окуня и филе кеты или горбуши.
Для этой ухи также можно использовать треску, форель и другие виды лососевых рыб.
Уха «Северная». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вода – 2,5 литра;
филе морского окуня – 350 гр.;
филе кеты или горбуши – 350 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
мелко порезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
картофель – 3 шт. (примерно 300-350 гр.);
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
соль, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
филе рыбы нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
В сковороде разогреть сливочное масло, положить нарезанный корень сельдерея (петрушки) и нарезанный кубиками репчатый лук и слегка обжарить (спассеровать), снять с огня.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В кастрюлю с горячей водой (2,5 литра) положить нарезанный картофель, обжаренный лук с сельдереем, чёрный перец горошком, немного посолить, довести до кипения и варить 10 минут.
Затем в кастрюлю положить нарезанную рыбу, лавровый лист, довести до кипения и варить ещё 8-10 мин.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить в уху мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку и варить до полной готовности, при необходимости подсолить.
При подаче уху разлить в глубокие тарелки, в каждую порцию положить по половинке варёного вкрутую яйца.
Уха «Северная» подаётся на стол с ржаным (чёрным) хлебом, намазанным сливочным маслом, отдельно можно подать холодную водку, например, такую:
Уха «Северная»
Как приготовить уху по-югославски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/69 год):
Оставить отзыв