Курица по-сычуаньски (китайская кухня)

Курица по-сычуаньски

Курица по-сычуаньски (китайская кухня)

        Курица по-сычуаньски – пикантное блюдо китайской кухни, готовится из варёной курицы и острого соуса на основе бульона, лука, перца и других компонентов.

        Уменьшая или увеличивая количество добавляемого в соус жгучего перца это блюдо можно сделать менее или более острым.

        Курица по-сычуаньски подаётся на стол с овощным салатом, который готовится из свежих огурцов, зелёного листового салата, зелёной редьки или белого редиса, зелёного горошка, яблока, сладкого перца и помидора.

        Курица по-сычуаньски (китайская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1 шт. (1,6-1,7 кг);

для варки курицы:

вода – 2,5 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

для соуса:

бульон куриный – 300 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

перец стручковый острый – 0,5-1 шт. (по вкусу);

соус соевый – 2 ст. ложки;

кетчуп кисло-сладкий – 2 ст. ложки;

вино белое сухое – 50 мл;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

чеснок – 2 дольки;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

для салата:

огурцы свежие – 2 шт. (примерно 200 грамм);

салат листовой зелёный – 4-5 листьев размером примерно с ладонь;

помидоры – 2-3 шт.;

консервированный зелёный горошек – 5 ст. ложек;

редька зелёная или редис белый (дайкон) – 200 гр.;

перец сладкий болгарский (красный или жёлтый) – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

соль, масло растительное, лук зелёный, петрушка, лимонный сок, тонкие ломтики апельсина для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и снять пену.

        Посолить, добавить чёрный перец горошком, закрыть крышкой и на небольшом огне варить 45-50 минут (до полной готовности). За 15-50 минут до окончания варки добавить в курицу лавровый лист, нарезанную морковь и репчатый лук.

        Готовую варёную курицу вынуть из кастрюли, положить в другую посуду и охладить. Бульон сохранить, для приготовления соуса понадобится 300 мл, остальной бульон можно использовать для приготовления супа.

        Приготовить соус.

        Репчатый лук, острый стручковый перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (примерно 4-5 столовых ложек) и при помешивании обжарить в течение 3-4 минут.

        Влить 300 мл куриного бульона, добавить соевый соус, белое сухое вино, кетчуп и сахарный песок, перемешать и варить примерно 5-6 минут.

        После этого добавить крахмал, смешанный с 3-4 столовыми ложками холодной воды и довести до кипения, чтобы соус загустел.

        Затем добавить уксус, немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить.

        Готовый соус снять с огня и охладить.

        Для салата свежие огурцы, очищенное яблоко, сладкий болгарский перец, зелёный листовой салат и зелёную редьку или белый редис нарезать тонкой соломкой (редьку или редис можно натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

        В нарезанные овощи добавить зелёный горошек, по вкусу посолить и заправить небольшим количеством растительного масла и лимонным соком (1-2 чайные ложки).

        У варёной курицы отделить от костей мясо (с кожей) и нарезать его прямоугольными или квадратными ломтиками размером примерно 2-3 см.

        Ломтики курицы кожей вверх разложить на разделочной доске или на большой тарелке и на каждый ломтик нанести приготовленный соус, после чего уложить в виде горки на сервировочное блюдо.

        Вокруг курицы разложить помидоры, нарезанные кружочками, на которые выложить приготовленный салат.

        Перед подачей на стол ломтики курицы посыпать нарезанным зелёным луком, салат украсить тонкими ломтиками апельсина и листиками петрушки.

        Курица по-сычуаньски – отличная закуска к обычной русской водке, например, к такой:

Курица по-сычуаньски

Курица по-сычуаньски (китайская кухня)

        Как приготовить курицу запечённую по-кавказски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/89 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 декабря, 2020} {Метки: , , }