Торт «Муравейник» (2)

Торт

Торт «Муравейник» (2)

        Торт «Муравейник», благодаря своим высоким вкусовым качествам и простоте приготовления, был в Советское Время одним из самых любимых домашних тортов.

        Существует несколько вариантов приготовления этого торта, и на нашем сайте уже есть один вариант.

        Сейчас же мы хотим предложить вам более простой способ, который не требует выпекания песочного коржа, но сам торт, тем не менее, получается таким же вкусным.

        В данном рецепте в качестве основы используется готовое песочное печенье промышленного производства, для этого можно использовать печенье «юбилейное», «молочное», «топлёное молоко», «детское» или любое другое подобное.

        Также следует напомнить, что для приготовления этого торта используется так называемое «варёное» сгущённое молоко, надеемся, что все домашние хозяйки знают, как его приготовить, ну или, в крайнем случае, такое молоко можно купить в магазине.

        Кстати, в некоторых советских кулинарных книгах и сборниках рецептов этот торт назывался «Муравьиная горка»

        Торт «Муравейник» (2). Рецепт

        Состав (на 8-12 порций):

печенье песочное (промышленного производства) – 600-650 гр.;

масло сливочное – 200 гр.;

молоко сгущённое («варёное») – 1 банка (380-400 грамм);

арахис жареный (несолёный) – 100 гр.;

коньяк, бренди или ром – 50 мл;

шоколад тёртый – 50-60 гр.;

какао-порошок – 2-3 чайные ложки.

        Приготовление:

жареный арахис измельчить (растолочь) до состояния мелкой крошки.

        Песочное печенье разломать кусочками размером примерно 0,5-0,7 см.

        Приготовить крем.

        Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить с варёным сгущённым молоком, причём молоко тоже должно быть комнатной температуры, и добавлять его в масло следует постепенно, по 1-2 столовой ложке.

        В полученный крем добавить разломанное печенье, измельчённый арахис, влить коньяк (или бренди, ром) и тщательно перемешать, дать постоять 10-15 минут.

        После этого снова тщательно перемешать и выложить в виде горки на красивое десертное блюдо (на блюдо предварительно положить красиво вырезанный лист бумаги для выпечки).

        Посыпать сверху тёртым шоколадом и убрать в холодильник на 5-6 часов (или больше), пока торт основательно не застынет.

        Перед подачей на стол  торт сверху посыпать небольшим количеством какао-порошка.

        Торт «Муравейник» острым и тонким ножом разделить на порции и подавать на стол с горячим чаем или кофе.

        Для приготовления торта «Муравейник», для тонкого аромата можно использовать различные виды коньяка, например, такой:

Торт

Торт «Муравейник» (2)

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/89 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 июня, 2019} {Метки: , }