Торт «Муравейник»

       Торт «Муравейник» Состав (на 8-12 порций):

        тесто:

сахарный песок – 100 гр.;

сметана – 200 гр.:

маргарин или сливочное масло – 200 гр.;

мука пшеничная – 3,5 стакана (стакан – 250 мл);

сода – 0,5 чайной ложки;

соль – 1 очень маленькая щепотка;

        крем:

масло сливочное – 200 гр.;

молоко сгущённое варёное (варить 1,5-2 часа) – 1 банка (400 гр.);

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;

коньяк (по желанию) – 1-2 ст. ложки;

тёртый шоколад – для украшения.

        Приготовление:

размягчённый при комнатной температуре маргарин взбить с сахарным песком, сметаной и маленькой щепоткой соли. Всыпать муку, смешанную с содой и просеянную через сито.

        Руками замесить однородное тесто, завернуть в пищевую плёнку и выдержать в холодильнике 1 час.

        После тесто необходимо пропустить через мясорубку – когда из решётки мясорубки появятся палочки теста длиной 10-12 сантиметров, приподнимать их рукой, отрезать от решётки острым ножом и укладывать кучками на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.

        Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности и золотистого цвета, после охладить и разломать на мелкие кусочки.

        Для крема размягчённое сливочное масло взбить с варёным сгущённым молоком (и масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры), добавить ванильный сахар и по желанию коньяк.

        Кусочки выпеченного теста аккуратно смешать с кремом и выложить в виде горки на плоское блюдо (на блюдо можно положить круг из пергамента или бумаги для выпечки). Посыпать сверху тёртым шоколадом и перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/83 год):

        Торт «Муравейник»-2

{22 сентября, 2013} {Метки: , }