вино белое полусухое или полусладкое – 100 мл и коньяк (или бренди, ром) – 100 мл;
апельсин – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахар ванильный – 1 чайная ложка;
корица молотая – 2 щепотки;
тёртый мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
с лимона и апельсина острым ножом снять тонкий слой цедры и нарезать её тонкой соломкой.
Очищенные лимон и апельсин разрезать на половинки, тщательно отжать из них сок и процедить его.
В кастрюлю положить сахарный песок или сахар-рафинад, нарезанную цедру лимона и апельсина, влить крепкое вино (или смесь полусухого или полусладкого белого вина с коньяком), воду, отжатый сок лимона и апельсина и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить при помешивании примерно 2 минуты, снять с огня, добавить ванильный сахар, молотую корицу и тёртый мускатный орех, перемешать, закрыть крышкой и оставить, пока сироп не остынет до комнатной температуры, после чего процедить.
Охлаждённый сироп перелить в небольшие ёмкости, плотно закупорить и убрать на хранение в холодильник.
Для приготовления пуншевого сиропа можно использовать различные виды крепкого белого вина, например, такое:
Сироп пуншевый
Как приготовить вишнёвый сироп можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/88 год):
Оставить отзыв