Фасоль зелёная по-польски

Фасоль зелёная

Фасоль зелёная по-польски

        Фасоль зелёная – один из любимых видов бобовых овощей в польской кухне, в варёном виде она входит в состав множества холодных и горячих блюд.

        Фасоль зелёная, приготовленная по этому рецепту, очень часто используется в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        Фасоль зелёная по-польски. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

фасоль зелёная (стручковая) – 600 -650 гр. (можно использовать замороженную зелёную фасоль);

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

вино белое сухое – 2 ст. ложки;

мелко нарезанные листья петрушки – половина столовой ложки;

сыр тёртый – 4 ст. ложки;

масло сливочное – 50-60 гр.;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, масло растительное – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде нагреть немного растительного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, после чего добавить 2 столовые ложки белого сухого вина, 2 столовые ложки горячей воды и перемешать.

        Сковороду накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10-12 минут, пока не выкипит почти вся жидкость.

        Затем добавить в сковороду с луком кусочки сливочного масла, чайную ложку лимонного сока, нарезанную петрушку и нарезанные мелкими кубиками варёные яйца, нагреть до момента, пока не закипит масло, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

        В кастрюле довести до кипения примерно 1,5 литра подсоленной воды, положить стручки зелёной фасоли, снова довести до кипения и варить 10-12 минут, до полной готовности.

        Варёную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и в горячем виде переложить в сковороду с луком, яйцом и петрушкой.

        Аккуратно перемешать и на среднем огне прогреть в течение 3-4 минут, снять с огня.

        При подаче на стол фасоль положить в тарелки и посыпать натёртым сыром.

        Если фасоль подаётся в качестве гарнира к горячей птице или к рыбе – отдельно можно подать охлаждённое белое вино, например, такое:

Фасоль зелёная

Фасоль зелёная по-польски

        Как приготовить рагу из овощей по-армянски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 июня, 2019} {Метки: , , }