Рагу из овощей в армянской кухне готовится с большим количеством пряной зелени и чеснока, и называется это блюдо «Айлазан».
Это овощное рагу можно подавать на стол и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рагу из овощей по-армянски. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
баклажаны – 500 гр.;
картофель – 500 гр.;
помидоры – 4 шт.;
лук репчатый –3-4 шт.;
перец сладкий – 4 шт.;
зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук – по половине среднего пучка;
фасоль зелёная (можно использовать замороженную) – 200 гр.;
чеснок – 8-10 долек;
масло растительное (можно использовать оливковое) – 6-7 ст. ложек;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны очистить от кожи, нарезать круглыми кусками толщиной примерно 1 см, немного посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой и разрезать каждый круглый кусок на 4 части.
Картофель нарезать так же, как и баклажаны, лук нарезать кубиками, сладкий перец – квадратными кусками примерно 1,5 на 1,5 см, помидоры нарезать тонкими дольками.
Если используется замороженная зелёная фасоль, то её следует быстро промыть в горячей воде и откинуть на сито.
Всю зелень мелко нарезать, каждую дольку чеснока разрезать вдоль на 4 части.
Все подготовленные овощи выложить слоями в кастрюлю с толстыми стенками, например, в казан или в утятницу, выкладывать в следующем порядке:
сладкий перец
баклажаны
зелёная фасоль
помидоры
репчатый лук
картофель.
Каждый слой овощей посыпать зеленью, нарезанным чесноком и горошинами чёрного перца, по вкусу посолить.
Сверху на картофель влить половину стакана горячей воды и 6-7 столовых ложек растительного масла.
Прикрыть картофель плоской тарелкой (вверх дном), кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.
Когда масса в кастрюле закипит, то есть когда крышка хорошо нагреется и из неё пойдёт пар, убавить огонь до самого минимального и тушить под крышкой примерно 1 час - 1 час 15 минут (крышку во время приготовления снимать нельзя).
Когда рагу будет готово, снять с огня, прикрыть сверху полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Перед подачей на стол рагу аккуратно перемешать и выложить в глубокие тарелки, отдельно подать белый хлеб и, по желанию, столовое белое вино, например, такое:
Рагу из овощей
Как приготовить «Аджапсандали» - рагу овощное по-грузински можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):
Оставить отзыв