Салат из сердца – один из самых любимых салатов в кухне корейцев, проживающих в Средней Азии.
Во времена СССР это блюдо очень часто присутствовало в меню кафе и ресторанов Ташкента.
Как и все корейские салаты, салат из сердца – достаточно острое блюдо, впрочем, эту остроту можно уменьшить, всё зависит от количества красного жгучего перца, добавляемого в этот салат.
По этому рецепту можно приготовить салат из варёного языка или из варёного или жареного мяса.
Салат из сердца по-корейски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
сердце говяжье – 500 гр.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
лук зелёный, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
кинза, мелко нарезанная – 1 ст. ложка;
кориандр (семена кинзы) – 2-3 щепотки;
перец красный (острый) молотый – примерно половина чайной ложки (можно меньше);
соус соевый – 2 чайные ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
уксус (9%) – 1 ст. ложка;
масло растительное – 5-6 ст. ложек;
соль – по вкусу.
Приготовление:
сердце разрезать на куски, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить для вымачивания на 2-3 часа, снова тщательно промыть.
Влить холодную воду, чтобы куски сердца были прикрыты водой на 2-3 сантиметра, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить 2-3 часа до полной готовности (мягкости) сердца.
За 30-40 минут до окончания варки добавить немного чёрного перца горошком и лавровый лист.
Готовое сердце вынуть из отвара, охладить и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком, перемешать, оставить на 4-5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде, охладить.
Морковь нарезать тонкой и короткой соломкой (или натереть на тёрке для корейской моркови), выложить на горячую сковороду с небольшим количеством (2-3 ложки) растительного масла и постоянно помешивая, обжарить в течение 3-4 минут, чтобы полоски моркови немного размягчились, снять с огня и охладить.
Подготовленные сердце, морковь и репчатый лук переложить в глубокую миску, добавить нарезанный зелёный лук, кинзу, влить заправку, перемешать и оставить в холодном месте на 1-2 часа, иногда перемешивая.
Для заправки кориандр растолочь до состояния мелкого порошка, добавить растёртый чеснок, сахарный песок, молотый красный жгучий перец, соевый соус, 3-4 столовых ложки растительного масла, уксус, соль по вкусу и тщательно перемешать.
Готовый салат при подаче украсить веточками зелени, нарезанным свежим огурцом и полосками красного сладкого перца.
Салат из сердца по-корейски – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат из сердца
Как приготовить салат «Ташкент» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):
Оставить отзыв