«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня)
«Жаренка»
«Жаренка» - блюдо белорусской кухни, представляет собой говядину, тушёную с картофелем, грибами и другими овощами.
Традиционно это блюдо готовится с сушёными лесными грибами, которые предварительно замачивают в воде и отваривают до готовности.
«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
говядина без костей – 500 гр.;
картофель – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
грибы сушёные – 40-50 гр.;
вода (для грибного бульона) – 1 литр;
шпик свиной (сало) несолёный или солёный – 50-70 гр.;
чеснок – 2-3 дольки;
сметана – 3 ст. ложки:
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
соль, мука для панировки мяса, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
сухие грибы залить чуть тёплой водой (1 литр) и оставить на 3-4 часа, после чего поставить на огонь, довести до кипения, немного посолить и варить 30-40 минут.
Грибной бульон процедить через тонкое сито, варёные грибы промыть водой и нарезать.
Говядину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, немного охладить и нарезать кусками небольшого размера.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, и вместе с нарезанным корнем сельдерея слегка обжарить в сковороде, где жарилась говядина, влить 3-4 ложки грибного бульона и проварить 1-2 минуты.
В сковороду с обжаренными овощами положить нарезанное жареное мясо, нарезанные грибы, нарезанный чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, сметану, посолить по вкусу и перемешать.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
На дно чугунной кастрюли с толстыми стенками положить тонкие ломтики свиного шпика, затем половину нарезанного картофеля.
На картофель выложить подготовленное мясо с овощами и грибами, сверху – другую половину нарезанного картофеля.
Влить горячий грибной бульон, чтобы уровень бульона доходил до верхнего слоя картофеля, плотно прикрыть крышкой.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, после чего поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и тушить 1 час до полной готовности блюда.
После приготовления в духовке «жаренке» следует постоять под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей готовое блюдо аккуратно перемешать, выложить в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью, отдельно подать малосольные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
«Жаренка»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/72 год):
Оставить отзыв