Суп «Мастава» готовится на бульоне из баранины, основу этого супа составляют рис и овощи.
В качестве заправки используется смесь из сметаны с простоквашей и зеленью, причём вместо простокваши можно использовать кефир или несладкий (натуральный) йогурт.
Суп «Мастава» (узбекская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина (грудинка с костями) – 700-800 гр.;
вода для бульона – 3 литра;
картофель – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
репа – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
рис – 4 ст. ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
простокваша – 150 мл;
нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
соль, масло сливочное или растительное – по вкусу.
Приготовление:
у баранины отделить мясо от костей.
Кости залить водой (3 литра), довести до кипения, снять пену и варить 2-2,5 часа, готовый бульон процедить.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде на сильно разогретом масле.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой и переложить в сковороду, в которой жарилась баранина.
Бульон довести до кипения, положить в него обжаренную баранину и варить 20-25 минут.
После добавить промытый рис, нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой репу и обжаренные лук с морковью, варить 12-15 минут.
Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанные дольками свежие помидоры и варить 7-10 минут, в конце варки суп по вкусу посолить и добавить растёртый чеснок.
Готовому супу дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче суп разлить в тарелки и положить по 3-4 ложки заправки.
Для заправки смешать сметану с простоквашей и нарезанной зеленью укропа и кинзы, по желанию можно добавить немного молотого красного острого перца.
Такой суп можно варить и из говядины, в этом случае время варки мяса в бульоне (перед закладкой других продуктов) будет примерно 1 час.
Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв