Аджапсандали – горячее овощное блюдо грузинской кухни. Картофель и баклажаны являются основными компонентами аджапсандали.
Также добавляются и другие овощи, например, лук, сладкий перец, морковь и разнообразная пряная зелень.
Аджапсандали – рагу овощное по-грузински. Рецепт
Состав (на 5 порций):
картофель – 500-600 гр.;
баклажаны – 500-600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
помидоры свежие – 2 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
соль, молотый перец, масло растительное и сливочное, нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь и всё слегка обжарить.
Добавить баклажаны, нарезанные кубиками (очищенные от кожи) и сладкий перец, нарезанный соломкой. Влить примерно 100 мл воды, посолить, перемешать и тушить 10-12 минут.
Очищенный картофель нарезать кубиками, переложить в глубокую сковороду, влить 200 мл воды и тушить 10-12 минут, после чего добавить баклажаны, тушёные с другими овощами, нарезанные дольками помидоры (их можно предварительно очистить от кожицы) и тушить до полной готовности всех овощей.
В конце приготовления добавить растёртый чеснок, молотый чёрный и красный перец, нарезанную зелень, по вкусу посолить.
При подаче на аджапсандали можно положить тонкие кусочки сыра сулугуни или брынзы. Это блюдо можно подавать как гарнир к жареному мясу или птице.
К аджапсандали, по желанию, можно предложить сухое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):
Оставить отзыв