Сгущённое молоко – незаменимый в кулинарии продукт. В кондитерские кремы очень часто добавляется сгущённое молоко.
Ну и, наверное, наряду с мороженым, этот продукт был и остаётся любимым сладким блюдом для детей.
Во времена СССР сгущёнка практически всегда была дефицитным продуктом, и многие домохозяйки готовили эту сладость дома.
Но даже и в настоящее время, когда нет дефицита в магазинах, многие готовят этот продукт дома, так как качество магазинного сгущённого молока стало заметно хуже (за редким исключением).
Чтобы приготовить сгущённое молоко по приведённому ниже рецепту обязательно понадобятся кухонные весы.
Сгущённое молоко – вариант 2. Рецепт
Состав (на 400 грамм готового продукта):
сахарный песок или сахар-рафинад – 250 грамм;
молоко (жирность 3,2%-4,0 %) – 1 литр.
Приготовление:
взять широкую кастрюлю или сотейник, поставить на весы и измерить массу.
К этой массе прибавить 400 грамм или 0,4 кг, что, как ни странно, одно и то же, и запомнить это число, а лучше записать на бумажке.
Затем в кастрюлю выложить сахар и молоко, поставить на огонь и при помешивании варить до той самой массы, что записана у вас на бумажке, то есть когда объём содержимого значительно уменьшится, посуду время от времени надо ставить на весы и определять, сколько она весит.
И как только будет достигнут необходимый вес, сгущёнка готова.
Проще говоря, из 1250 грамм исходных продуктов (250грамм сахара и 1000 грамм молока – столько весит литр) получается 400 грамм сгущённого молока.
При варке массу надо обязательно помешивать, иначе образуются пенки, которые замедляют испарение воды и процесс сгущения замедляется.
Уважаемые друзья, надеюсь, вы всё поняли, проще это сделать, чем об этом написать.
Готовую сгущёнку переложить в банку и охладить. Можно добавлять в крем или просто подать к чаю.
Также в конце варки можно добавить 2-3 столовые ложки молотых орехов или несколько кубиков горького шоколада, или и то и другое вместе.
Оставить отзыв