Яйца, приготовленные по этому рецепту – отличная горячая закуска, очень хорошо подойдёт к холодному пиву.
Для этого блюда можно использовать практически любой твёрдый сыр и сметану любой жирности.
Яйца запечённые с картофелем, сыром и сметаной.
Состав (на 4 порции):
яйцо, варёное вкрутую – 6 шт.;
картофель варёный – 6 шт.;
сметана – 6 ст. ложек;
сыр твёрдый (костромской, российский, пошехонский или другой) – 100 гр.;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
кефир или простокваша – 4 ст. ложки;
чеснок – 1 долька;
масло, панировочные сухари или манная крупа, соль – по вкусу.
Приготовление:
варёные яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
Кефир или простоквашу смешать с чайной ложкой муки.
Нарезанные яйца смешать с натёртым сыром, добавить сметану, кефир с мукой, растёртый чеснок, посолить по вкусу и перемешать, по желанию можно добавить немного молотого чёрного перца, а также нарезанную зелень.
Варёный картофель нарезать круглыми ломтиками и выложить в виде «чешуи» в форму для запекания или в сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, манной крупой или просто мукой.
На картофель равномерно выложить приготовленную массу из яиц, сыра и других продуктов.
Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 20-25 минут до тех пор, пока блюдо сверху не станет золотистым.
При подаче можно посыпать нарезанной зеленью, отдельно можно предложить томатный соус, ну и конечно, холодное пиво, например, такое:
Яйца
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):
Оставить отзыв