Салат «Солянка овощная» будет отличным холодным гарниром к любым горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.
Также этот салат можно подавать к горячему варёному, жареному или печёному картофелю.
Салат «Солянка овощная». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная – 550-600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или др.) – 250-300 гр.;
огурцы солёные или маринованные – 3-4 шт. (размером примерно 8-10 см);
кетчуп кисло-сладкий (или другой готовый холодный томатный соус) – 2 ст. ложки;
масло растительное (для заправки) – 2-3 ст. ложки;
соль, масло растительное, лимон, маслины или оливки, зелень укропа и петрушки, свежие помидоры, листовой салат, сметана, майонез для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту порезать квадратами (шашками) размером примерно 1,5 см, положить в кастрюлю, влить примерно стакан воды, немного подсолить и довести до кипения.
При помешивании варить 10-12 минут, до полуготовности капусты, после чего откинуть на дуршлаг и оставить для охлаждения и стекания жидкости.
В большую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла положить нарезанный короткой соломкой репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и при помешивании обжарить, после чего добавить нарезанный соломкой или кубиками сладкий перец, влить 1-2 ст. ложки воды и накрыв крышкой тушить 4-5 минут.
Снять с огня и охладить.
В другую сковороду положить нарезанные ломтиками грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания выделившейся жидкости, снять с огня и охладить.
Солёные или маринованные огурцы разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками, немного отжать от лишнего рассола или маринада.
Все подготовленные продукты – капусту, лук с морковью и перцем, грибы, огурцы смешать и заправить кетчупом и 2-3 столовыми ложками растительного (подсолнечного) масла, при необходимости подсолить.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного уксуса или лимонного сока, а также нарезанные маринованные кабачки, патиссоны и свежие кисло-сладкие яблоки.
Салат будет более вкусным, если перед подачей на стол его выдержать несколько часов в холодильнике.
При подаче на стол салат украсить тонкими ломтиками лимона, красного свежего помидора, маслинами, оливками, укропом, петрушкой и нарезанными листьями зелёного салата, по желанию сверху можно положить немного майонеза или густой сметаны.
Салат «Солянка овощная» – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат «Солянка овощная»
Как приготовить салат из редьки с морковью по-казахски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/75 год):
Оставить отзыв