Салат «Солянка овощная»

Салат

Салат «Солянка овощная»

        Салат «Солянка овощная» будет отличным холодным гарниром к любым горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.

        Также этот салат можно подавать к горячему варёному, жареному или печёному картофелю.

        Салат «Солянка овощная». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

капуста белокочанная – 550-600 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или др.) – 250-300 гр.;

огурцы солёные или маринованные – 3-4 шт. (размером примерно 8-10 см);

кетчуп кисло-сладкий (или другой готовый холодный томатный соус) – 2 ст. ложки;

масло растительное (для заправки) – 2-3 ст. ложки;

соль, масло растительное, лимон, маслины или оливки, зелень укропа и петрушки, свежие помидоры, листовой салат, сметана, майонез для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

белокочанную капусту порезать квадратами (шашками) размером примерно 1,5 см, положить в кастрюлю, влить примерно стакан воды, немного подсолить и довести до кипения.

        При помешивании варить 10-12 минут, до полуготовности капусты, после чего откинуть на дуршлаг и оставить для охлаждения и стекания жидкости.

        В большую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла положить нарезанный короткой соломкой репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и при помешивании обжарить, после чего добавить нарезанный соломкой или кубиками сладкий перец, влить 1-2 ст. ложки воды и накрыв крышкой тушить 4-5 минут.

        Снять с огня и охладить.

        В другую сковороду положить нарезанные ломтиками грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания выделившейся жидкости, снять с огня и охладить.

        Солёные или маринованные огурцы разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками, немного отжать от лишнего рассола или маринада.

        Все подготовленные продукты – капусту, лук с морковью и перцем, грибы, огурцы смешать и заправить кетчупом и 2-3 столовыми ложками растительного (подсолнечного) масла, при необходимости подсолить.

        Для более пикантного вкуса можно добавить немного уксуса или лимонного сока, а также нарезанные маринованные кабачки, патиссоны и свежие кисло-сладкие яблоки.

        Салат будет более вкусным, если перед подачей на стол его выдержать несколько часов в холодильнике.

        При подаче на стол салат украсить тонкими ломтиками лимона, красного свежего помидора, маслинами, оливками, укропом, петрушкой и нарезанными листьями зелёного салата, по желанию сверху можно положить немного майонеза или густой сметаны.

        Салат «Солянка овощная» – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Салат

Салат «Солянка овощная»

        Как приготовить салат из редьки с морковью по-казахски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 июня, 2019} {Метки: , }