Фрикасе из курицы в соусе со сливками и сыром

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы в соусе со сливками и сыром

        Фрикасе из курицы со сливками и сыром готовится из белого мяса грудной части курицы.

        Для этого блюда можно использовать многие виды твёрдого сыра, например, «костромской», «пошехонский», «российский» или другой подобный.

        Фрикасе из курицы в соусе со сливками и сыром. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе куриное (белое мясо грудной части) – 700-750 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сливки (жирность 10%-15%) – 150 мл;

сыр тёртый – 70-80 гр.;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

вино сухое белое – 2 ст. ложки:

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофель варёный, картофельное пюре, варёные макаронные изделия, варёный рис, тушёные овощи.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, выложить из сковороды.

        Куриное филе нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        Сливки тщательно смешать с пшеничной мукой и натёртым сыром.

        В сковороду, где обжаривался лук, добавить немного сливочного и растительного масла, положить нарезанное мясо курицы и, при помешивании, на сильном огне, обжарить, пока все ломтики куриного мяса не посветлеют.

        Немного посолить, влить 2 столовые ложки белого сухого вина, 2-3 ложки воды или куриного бульона, и на небольшом огне тушить 15-20 минут.

        После этого добавить в курицу обжаренный лук, прибавить огонь и готовить до того момента, пока на дне сковороды не выпарится вся жидкость, и курица с луком не начнут обжариваться.

        В этот момент, при помешивании, влить заранее приготовленную смесь из сливок, муки и сыра, довести до кипения и проварить 3-4 минуты, чтобы соус загустел, добавить немного молотого чёрного перца и при необходимости подсолить.

        При подаче на стол в центр тарелки положить горячий гарнир и на него выложить кусочки курицы вместе с соусом, в котором она тушилась, украсить ломтиком лимона и зеленью укропа и петрушки.

        Фрикасе из курицы в соусе со сливками и сыром будет отличным дополнением к белому столовому вину, например, к такому:

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы в соусе со сливками и сыром

        Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 июня, 2019} {Метки: , }