Соус томатный по-балкански, в зависимости от блюда, к которому он будет подаваться, готовится на бульоне из мяса, птицы или рыбы.
Соус томатный по-балкански можно использовать при приготовлении некоторых горячих блюд, таких как рагу, тефтели, голубцы, гуляш и других.
Соус томатный по-балкански. Рецепт
Состав (примерно на 800-850 грамм готового соуса):
бульон (мясной, из птицы или рыбный) – 500 мл;
паста томатная – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт. (примерно 200 грамм);
вино сухое красное – 150 мл;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
чеснок – 2 дольки;
сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 столовая ложка;
малины без косточки – 10-12 шт.;
соль, молотый чёрный перец, масло растительное и масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
в глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить сладкую паприку и мелко нарезанный чеснок, жарить 1 минуту.
Добавить томатную пасту, влить красное сухое вино и при помешивании довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
Добавить горячий бульон (400 мл), хорошо перемешать, довести до кипения и на маленьком огне тушить 8-10 минут.
Пшеничную муку тщательно смешать с оставшимся бульоном (100 мл), полученную смесь при помешивании влить в горячую основу для соуса, при помешивании довести до кипения.
Добавить мелко нарезанные маслины, петрушку, сахарный песок, немного молотого чёрного перца, проварить 2-3 минуты, при необходимости подсолить.
При подаче на стол соус перелить в соусник или полить приготовленным соусом готовое горячее блюдо.
Для приготовления этого соуса можно использовать различные виды красного сухого вина, очень хорошо подойдёт такое:
Соус томатный по-балкански
Как приготовить соус«Аврора» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/57 год):
Оставить отзыв