Соус томатный по-балкански

Соус томатный

Соус томатный по-балкански

        Соус томатный по-балкански, в зависимости от блюда, к которому он будет подаваться, готовится на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

        Соус томатный по-балкански можно использовать при приготовлении некоторых горячих блюд, таких как рагу, тефтели, голубцы, гуляш и других.

        Соус томатный по-балкански. Рецепт

        Состав (примерно на 800-850 грамм готового соуса):

бульон (мясной, из птицы или рыбный) – 500 мл;

паста томатная – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт. (примерно 200 грамм);

вино сухое красное – 150 мл;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

чеснок – 2 дольки;

сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 столовая ложка;

малины без косточки – 10-12 шт.;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное и масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить сладкую паприку и мелко нарезанный чеснок, жарить 1 минуту.

        Добавить томатную пасту, влить красное сухое вино и при помешивании довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

        Добавить горячий бульон (400 мл), хорошо перемешать, довести до кипения и на маленьком огне тушить 8-10 минут.

        Пшеничную муку тщательно смешать с оставшимся бульоном (100 мл), полученную смесь при помешивании влить в горячую основу для соуса, при помешивании довести до кипения.

        Добавить мелко нарезанные маслины, петрушку, сахарный песок, немного молотого чёрного перца, проварить 2-3 минуты, при необходимости подсолить.

        При подаче на стол соус перелить в соусник или полить приготовленным соусом готовое горячее блюдо.

        Для приготовления этого соуса можно использовать различные виды красного сухого вина, очень хорошо подойдёт такое:

Соус томатный

Соус томатный по-балкански

        Как приготовить соус «Аврора» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/57 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 февраля, 2022} {Метки: , }