Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром

Рыба запечённая

Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром

        Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром – горячее блюдо ресторанной кухни, которое обычно подавали в качестве горячей закуски.

        Для приготовления этого блюда лучше всего использовать филе лососевых видов рыбы, например филе кеты, форели или горбуши.

        Также это блюдо можно готовить и из других видов рыбы (треска, морской окунь, хек и др.).

        Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы – 1 кг;

сливки (10%) – 300 мл;

желтки яичные – 2 шт.;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

сыр тёртый – 70-80 гр.;

соль, масло сливочное и масло растительное, молотый чёрный перец, мука для панировки, лимонный сок, зелень, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

филе рыбы разрезать на куски из расчёта 3-4 куска на 1 порцию, посолить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить молотым чёрным перцем и обвалять (запанировать) каждый кусок в пшеничной муке.

        Порциями обжарить с двух сторон до золотистой поджаристой корочки, для обжаривания использовать смесь сливочного и растительного масла.

        Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания (или в широкую сковороду), смазанную растопленным сливочным маслом.

        Сливки тщательно смешать с яичными желтками и мукой (2 чайные ложки), по вкусу посолить.

        Приготовленную смесь вылить в форму с обжаренными кусками рыбы и посыпать сверху натёртым сыром, после чего поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку.

        Запекать при этой температуре 15-20 минут, пока сыр сверху не станет поджаристым и золотистым.

        Форму с рыбой вынуть из духовки, дать постоять 7-8 минут и разделить на порции.

        Приготовленную рыбу выложить на тарелки и украсить тонким ломтиком лимона и веточкой укропа или листиком петрушки.

        Отдельно можно подать горячий гарнир – варёный или жареный картофель или картофельное пюре, а также любой овощной салат или малосольные или маринованные огурцы или помидоры.

        Это блюдо можно запекать в маленьких порционных сковородах и в них же подавать на стол.

        Рыба запечённая под сливочным соусом сыром будет отличной закуской к белому столовому вину, например, к такому:

Рыба запечённая

Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром

        Как приготовить рыбу запечённую по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 февраля, 2022} {Метки: , }