Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром – горячее блюдо ресторанной кухни, которое обычно подавали в качестве горячей закуски.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать филе лососевых видов рыбы, например филе кеты, форели или горбуши.
Также это блюдо можно готовить и из других видов рыбы (треска, морской окунь, хек и др.).
Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе рыбы – 1 кг;
сливки (10%) – 300 мл;
желтки яичные – 2 шт.;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
сыр тёртый – 70-80 гр.;
соль, масло сливочное и масло растительное, молотый чёрный перец, мука для панировки, лимонный сок, зелень, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
филе рыбы разрезать на куски из расчёта 3-4 куска на 1 порцию, посолить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить молотым чёрным перцем и обвалять (запанировать) каждый кусок в пшеничной муке.
Порциями обжарить с двух сторон до золотистой поджаристой корочки, для обжаривания использовать смесь сливочного и растительного масла.
Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания (или в широкую сковороду), смазанную растопленным сливочным маслом.
Сливки тщательно смешать с яичными желтками и мукой (2 чайные ложки), по вкусу посолить.
Приготовленную смесь вылить в форму с обжаренными кусками рыбы и посыпать сверху натёртым сыром, после чего поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Запекать при этой температуре 15-20 минут, пока сыр сверху не станет поджаристым и золотистым.
Форму с рыбой вынуть из духовки, дать постоять 7-8 минут и разделить на порции.
Приготовленную рыбу выложить на тарелки и украсить тонким ломтиком лимона и веточкой укропа или листиком петрушки.
Отдельно можно подать горячий гарнир – варёный или жареный картофель или картофельное пюре, а также любой овощной салат или малосольные или маринованные огурцы или помидоры.
Это блюдо можно запекать в маленьких порционных сковородах и в них же подавать на стол.
Рыба запечённая под сливочным соусом сыром будет отличной закуской к белому столовому вину, например, к такому:
Рыба запечённая под сливочным соусом с сыром
Как приготовить рыбу запечённую по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):
Оставить отзыв