готовый томатный соус (шашлычный, краснодарский или кетчуп) – 3 ст. ложки;
мелко нарезанные листья петрушки – половина столовой ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
масло сливочное – 50 гр.;
соль, масло растительное или сливочный маргарин – по вкусу.
Приготовление:
лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом или сливочным маргарином и обжарить, пока кубики лука не посветлеют и не станут прозрачными.
Влить красное вино, довести до кипения и варить, пока не выпарится примерно половина вина.
Приготовленный лук с вином выложить в кастрюлю с кипящим основным красным соусом, добавить лавровый лист, чёрным перец горошком, готовый томатный соус и варить примерно 10-12 минут.
После этого добавить в соус тёртый чеснок, нарезанную петрушку и варить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить.
В самом конце приготовления добавить в соус сливочное масло и тщательно перемешать.
Готовый соус подавать в соуснике или полить соусом основное мясное блюдо.
Для приготовления этого соуса можно использовать различные виды красного сухого или полусухого вина, например, вот такое:
Соус красный «Черноморский»
Как приготовить белый соус с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/72 год):
Оставить отзыв