Запеканка из говядины с индейкой и перцем

Запеканка из говядины

Запеканка из говядины с индейкой и перцем

        Запеканка из говядины с индейкой и перцем – это блюдо готовится из любых бескостных мясных частей говядины и красного мяса бедра индейки.

        Сладкий (болгарский) перец лучше взять красного цвета.

        Запеканка из говядины с индейкой и перцем. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без кости – 300 гр.;

мясо бедра индейки – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

перец сладкий красный – 1 шт. (100-150 гр.);

хлеб белый (пшеничный) – 2 куска толщиной примерно 1 см;

молоко – 50-70 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

сметана – 1 ст. ложка;

майонез – 1 ст. ложка;

готовый томатный соус (например, кетчуп, шашлычный, краснодарский или другой)) – 1 ст. ложка;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

пюре картофельное;

картофель жареный;

картофель варёный с зеленью и сливочным маслом,

варёные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом;

варёный рис или гречневая каша.

        Приготовление:

        репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла, снять с огня и охладить.

        Красный сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

        Куски белого хлеба намочить молоком.

        Нарезанную кусками говядину и мясо бедра индейки, а также смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку.

        В полученную массу добавить яйцо, обжаренный лук, нарезанный сладкий перец, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

        Полученный фарш оставить на холоде на 20-30 минут.

        Прямоугольную форму для выпечки размером примерно 20 на 12 см и высотой 5-6 см смазать растопленным сливочным маслом и немного присыпать панировочными сухарями, манной крупой или просто пшеничной мукой.

        В подготовленную форму выложить плоским слоем приготовленный фарш, сверху разровнять поверхность.

        Сметану смешать с майонезом и томатным соусом, и полученной смесью сверху смазать фарш в форме для запекания, поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и запекать 35-40 минут, до полной готовности.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, прикрыть фольгой или бумагой и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции и выложить на тарелки, рядом положить гарнир.

        Кроме указанных выше видов горячего гарнира к запеканке можно подать салат из капусты, салат из огурцов, помидоров или других овощей, а также, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Запеканка из говядины

Запеканка из говядины с индейкой и перцем

        Как приготовить мясные биточки по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 декабря, 2019} {Метки: , }