Курица тушёная с лапшой

Курица тушёная

Курица тушёная с лапшой

        Курица тушёная с лапшой – это блюдо можно готовить не только с лапшой, но и с любыми макаронными изделиями промышленного производства.

        Для приготовления 6-7 порций этого блюда понадобится курица весом примерно 1,3-1,4 кг.

        Курица тушёная с лапшой. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,3-1,4 кг;

вода или куриный бульон для тушения курицы (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика») – 0,5 литра;

лапша или другие макаронные изделия (рожки, ракушки, макароны, спагетти) – 500 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук, нарезанный кубиками, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея обжарить в смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета, снять с огня.

        Курицу разрезать на 14-16 кусков, положить в глубокую сковороду или в сотейник, влить горячую воду или бульон (0,5 литра), немного посолить, довести до кипения.

        Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности курицы, примерно 50-60 минут.

        Куски готовой курицы вынуть из сковороды, немного охладить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

        В сковороду с бульоном, оставшимся от тушения положить обжаренные ранее лук, морковь и сельдерей, добавить лавровый лист, нарезанный чеснок, довести до кипения и варить 5-7 минут, после чего добавить сметану, смешанную с мукой и 3-4 ложками холодной воды.

        Тщательно перемешать, довести до кипения и тушить ещё 3-4 минуты, после чего добавить кусочки тушёного куриного мяса и снова перемешать, довести до кипения, снять с огня.

        Лапшу или другие макаронные изделия отварить до полной готовности (для варки 500 грамм изделий необходимо примерно 2,5-3 литра воды и половину столовой ложки соли, длинные макароны или спагетти перед варкой разломать на части).

        Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и затем переложить в сковороду с курицей и соусом, аккуратно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне под крышкой тушить 3-4 минуты.

        Готовое блюдо разложить в глубокие тарелки, сверху можно посыпать петрушкой, укропом, натёртым сыром и молотым чёрным перцем, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Курица тушёная

Курица тушёная с лапшой

        Как приготовить цыплёнка «табака» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 декабря, 2019} {Метки: , }