Курица тушёная с лапшой – это блюдо можно готовить не только с лапшой, но и с любыми макаронными изделиями промышленного производства.
Для приготовления 6-7 порций этого блюда понадобится курица весом примерно 1,3-1,4 кг.
Курица тушёная с лапшой. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,3-1,4 кг;
вода или куриный бульон для тушения курицы (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика») – 0,5 литра;
лапша или другие макаронные изделия (рожки, ракушки, макароны, спагетти) – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, сливочное и растительное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук, нарезанный кубиками, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея обжарить в смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета, снять с огня.
Курицу разрезать на 14-16 кусков, положить в глубокую сковороду или в сотейник, влить горячую воду или бульон (0,5 литра), немного посолить, довести до кипения.
Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности курицы, примерно 50-60 минут.
Куски готовой курицы вынуть из сковороды, немного охладить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
В сковороду с бульоном, оставшимся от тушения положить обжаренные ранее лук, морковь и сельдерей, добавить лавровый лист, нарезанный чеснок, довести до кипения и варить 5-7 минут, после чего добавить сметану, смешанную с мукой и 3-4 ложками холодной воды.
Тщательно перемешать, довести до кипения и тушить ещё 3-4 минуты, после чего добавить кусочки тушёного куриного мяса и снова перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Лапшу или другие макаронные изделия отварить до полной готовности (для варки 500 грамм изделий необходимо примерно 2,5-3 литра воды и половину столовой ложки соли, длинные макароны или спагетти перед варкой разломать на части).
Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и затем переложить в сковороду с курицей и соусом, аккуратно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне под крышкой тушить 3-4 минуты.
Готовое блюдо разложить в глубокие тарелки, сверху можно посыпать петрушкой, укропом, натёртым сыром и молотым чёрным перцем, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Курица тушёная с лапшой
Как приготовить цыплёнка «табака» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/91 год):
Оставить отзыв