Цыплёнок табака – одно из самых популярных блюд из птицы в грузинской кухне, в советские времена было в меню практически всех ресторанов и многих кафе.
В Грузии для приготовления этого блюда используется специальная глиняная сковорода, существуют также сковороды с прессом. Но если у вас нет в наличии этих приспособлений, в обычной сковороде с толстым дном тоже можно приготовить замечательного цыплёнка табака – в качестве пресса на птицу надо положить крышку от кастрюли (меньшего диаметра), на крышку поставить вверх дном миску и на неё поставить что-нибудь тяжёлое, например чайник с водой.
Также следует напомнить, что это блюдо готовится из птицы весом 0,7-1,0 кг.
Цыплёнок табака (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 2 порции):
цыплёнок (0,7-1,0 кг) – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, сметана – по вкусу.
Приготовление:
цыплёнка разрезать по грудной кости, промыть и слегка отбить кухонным молотком или рукой для более плоской формы, обсушить салфеткой.
Посолить, поперчить и смазать сметаной.
В сковороде сильно разогреть сливочное масло и положить цыплёнка кожей вниз, установить пресс и жарить на сильном огне 5-7 минут до коричневой корочки.
После этого перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне 10-15 минут, затем снова перевернуть (опять кожей вниз) и жарить уже до полной готовности, 10-12 минут.
Готового цыплёнка табака можно посыпать рубленым чесноком.
Подавать со свежими овощами, зеленью, чесноком, с соусом «Ткемали», «Шашлычный» и с салатом из лука, отдельно можно предложить варёный рис, печёный или жареный картофель и сухое белое вино, например такое:
Цыплёнок табака
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):
Суперский рецепт! Так и делали цыплят в советских ресторанах — без всяких маринований и кучи приправ.