Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня)

Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня)

Телятина

        Телятина, как и другие виды мяса, хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами. В молдавской кухне телятину тушат в томатном соусе с айвой.

        По этому рецепту можно готовить свинину, баранину и говядину.

        Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

телятина без костей – 500-600 гр.;

айва – 1шт. (200-250 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

сок томатный – 1 стакан;

вино красное или белое сухое – 100 мл;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное, зелень, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

телятину нарезать плоскими кусками (по 3-4 куска на порцию), слегка отбить кухонным молотком, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сливочном масле, переложить в кастрюлю.

        Влить вино, томатный сок, 100 мл воды или бульона и тушить 15-20 минут.

        На сковороду, где обжаривалось мясо положить нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Айву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и вместе с обжаренным луком добавить в мясо.

        Посолить по вкусу и тушить до готовности, при необходимости подливать бульон или воду.

        За 2-3 минуты до окончания тушения добавить молотый чёрный и красный перец и растёртый чеснок.

        При подаче на куски телятины положить айву и полить соусом, в котором тушилось мясо, сверху посыпать зеленью.

        На гарнир можно предложить варёный или жареный картофель, варёный рис или макаронные изделия.

        К телятине тушёной с айвой можно предложить холодное столовое белое вино, например, такое:

Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня)-2

Телятина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):

Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня)-3

Телятина

{8 июля, 2014} {Метки: , , }