Телятина, как и другие виды мяса, хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами. В молдавской кухне телятину тушат в томатном соусе с айвой.
По этому рецепту можно готовить свинину, баранину и говядину.
Телятина тушёная с айвой (молдавская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
телятина без костей – 500-600 гр.;
айва – 1шт. (200-250 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
сок томатный – 1 стакан;
вино красное или белое сухое – 100 мл;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное, зелень, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
телятину нарезать плоскими кусками (по 3-4 куска на порцию), слегка отбить кухонным молотком, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сливочном масле, переложить в кастрюлю.
Влить вино, томатный сок, 100 мл воды или бульона и тушить 15-20 минут.
На сковороду, где обжаривалось мясо положить нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Айву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и вместе с обжаренным луком добавить в мясо.
Посолить по вкусу и тушить до готовности, при необходимости подливать бульон или воду.
За 2-3 минуты до окончания тушения добавить молотый чёрный и красный перец и растёртый чеснок.
При подаче на куски телятины положить айву и полить соусом, в котором тушилось мясо, сверху посыпать зеленью.
На гарнир можно предложить варёный или жареный картофель, варёный рис или макаронные изделия.
К телятине тушёной с айвой можно предложить холодное столовое белое вино, например, такое:
Телятина
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):
Оставить отзыв