Креветки в томатном соусе с рисом и сыром

Креветки в томатном соусе с рисом и сыром

Креветки

        Креветки в советские времена были обязательной частью меню в пивных барах, также варёно-замороженные креветки практически всегда продавались в магазинах сети «Океан».

        Кроме этого рыбная промышленность выпускала консервы «Мясо криля натуральное», из которого можно было готовить очень вкусные салаты и другие холодные закуски.

        Креветки в томатном соусе с рисом и сыром. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

креветки варёно-мороженные – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

петрушка, мелко нарезанная – 1 ст. ложка;

крахмал картофельный – 1 чайная ложка;

рис – 1 стакан (250 мл);

вода (для риса) – 0,5 литра;

сыр твёрдый – 70 гр.;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

довести до кипения 2 литра воды, слегка посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, положить мороженые креветки и варить с момента закипания 4-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг, сохранив примерно 150 мл отвара.

        У варёных креветок отделить руками голову и панцирь.          Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту, сахарный песок, и жарить ещё 1 минуту, после чего положить очищенные креветки.

        Крахмал размешать в 150 мл охлаждённого отвара, и при постоянном помешивании влить в сковороду с креветками и луком с томатом, по вкусу посолить, поперчить молотым чёрным перцем, добавить нарезанную петрушку и проварить 1-2 минуты. По желанию можно добавить 2-3 ложки сухого вина и дольку нарезанного чеснока.

        Рис тщательно промыть и положить в кастрюлю с 0,5 литра кипящей воды, посолить по вкусу и варить до полной готовности, заправить сливочным маслом, добавить тёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.

        На тарелки выложить рис с сыром и сверху положить креветки с томатным соусом, украсить тонким ломтиком лимона и посыпать зеленью.

        К таким креветкам, по желанию, можно предложить белое вино или холодное пиво, например такое:

Креветки в томатном соусе с рисом и сыром-2

Креветки

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/83 год):

Креветки в томатном соусе с рисом и сыром-3

Креветки

{12 июля, 2014} {Метки: , }