Салат из капусты «Оригинальный» – очень хороший гарнир к блюдам из курицы, утки, индейки и другой птицы, а также к блюдам из свинины.
Рецепт этого блюда появился примерно в конце 50-х годов двадцатого века, когда советская консервная промышленность в больших количествах начала производить консервированную кукурузу, которая входит в состав этого салата.
Салат из капусты «Оригинальный». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная – 600-650 гр.;
виноград мелкий или среднего размера, светлый или тёмный, без косточки – 100-150 гр.;
кукуруза консервированная – 4 ст. ложки;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
майонез – 3 ст. ложки;
сметана – 1-2 ст. ложки;
горчица столовая – половина чайной ложки;
соль, ломтики свежих огурцов и помидоров, нарезанный укроп и листья зелёного салата для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нарезать (нашинковать) тонкой соломкой, посолить и помять руками, чтобы капуста дала сок.
Дать постоять 10-15 минут, после чего отжать руками от лишнего сока.
Ягоды светлого или тёмного винограда разрезать вдоль на две половинки.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Все подготовленные продукты – капусту, виноград, морковь переложить в глубокую посуду, добавить консервированную кукурузу, нарезанную петрушку и заправить майонезом, сметаной и столовой горчицей, при необходимости подсолить, по желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить тонкими ломтиками свежего огурца и помидора, нарезанным укропом и листьями зелёного салата.
Если салат из капусты «Оригинальный» подаётся в качестве гарнира к варёной или жареной птице, то по желанию можно подать белое столовое вино, например, такое:
Салат из капусты «Оригинальный»
Как приготовить салат «Золушка» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/88 год):
Оставить отзыв