Соус грибной основной подаётся к горячим блюдам из картофеля и других овощей и используется для приготовления других грибных соусов.
В советской ресторанной кухне соус грибной, как правило, готовился из сухих грибов, но этот соус можно готовить и из свежих грибов (шампиньоны, лисички, вешенки, боровики или другие лесные грибы).
Как и многие другие горячие соусы, этот соус можно приготовить в большом количестве, охладить, разлить по небольшим ёмкостям (например, в формочки для льда или пластиковые стаканы), заморозить и использовать по мере необходимости.
Соус грибной основной. Рецепт
Состав (на 1 кг соуса):
грибы сушёные – 45-50 гр.;
вода – 1 литр;
лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
масло сливочное или сливочный маргарин – 40-50 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
сушёные грибы залить водой (1 литр) и оставить на 5-6 часов, после чего довести до кипения и варить на небольшом огне до полной готовности (мягкости) грибов.
Бульон процедить, варёные грибы промыть на сите водой и мелко нарезать.
Муку при помешивании обжарить на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета, снять с огня и охладить.
От готового грибного бульона отлить примерно 150 мл и охладить, после чего тщательно смешать с обжаренной мукой.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином и обжарить до светло-золотистого цвета.
В оставшийся грибной бульон положить обжаренный лук, довести до кипения и варить 8-10 минут, затем, при помешивании, влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить нарезанные варёные грибы, довести до кипения, по вкусу посолить и варить 4-5 минут.
В готовый соус по желанию можно добавить немного нарезанного укропа и зелени петрушки, а также молотый чёрный перец (после добавления зелени соус следует проварить 2-3 минуты).
Для приготовления соуса из свежих грибов следует примерно 350 грамм свежих грибов отварить до полной готовности в 800 мл воды, бульон процедить, грибы мелко нарезать и далее готовить соус так же, как и из сушёных грибов.
Как приготовить соус грибной со сметаной можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/60 год):
Оставить отзыв