Соус грибной основной

Соус грибной

Соус грибной основной

        Соус грибной основной подаётся к горячим блюдам из картофеля и других овощей и используется для приготовления других грибных соусов.

        В советской ресторанной кухне соус грибной, как правило, готовился из сухих грибов, но этот соус можно готовить и из свежих грибов (шампиньоны, лисички, вешенки, боровики или другие лесные грибы).

        Как и многие другие горячие соусы, этот соус можно приготовить в большом количестве, охладить, разлить по небольшим ёмкостям (например, в формочки для льда или пластиковые стаканы), заморозить и использовать по мере необходимости.

        Соус грибной основной. Рецепт

        Состав (на 1 кг соуса):

грибы сушёные – 45-50 гр.;

вода – 1 литр;

лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

масло сливочное или сливочный маргарин – 40-50 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

сушёные грибы залить водой (1 литр) и оставить на 5-6 часов, после чего довести до кипения и варить на небольшом огне до полной готовности (мягкости) грибов.

        Бульон процедить, варёные грибы промыть на сите водой и мелко нарезать.

        Муку при помешивании обжарить на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета, снять с огня и охладить.

        От готового грибного бульона отлить примерно 150 мл и охладить, после чего тщательно смешать с обжаренной мукой.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином и обжарить до светло-золотистого цвета.

        В оставшийся грибной бульон положить обжаренный лук, довести до кипения и варить 8-10 минут, затем, при помешивании, влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить нарезанные варёные грибы, довести до кипения, по вкусу посолить и варить 4-5 минут.

        В готовый соус по желанию можно добавить немного нарезанного укропа и зелени петрушки, а также молотый чёрный перец (после добавления зелени соус следует проварить 2-3 минуты).

        Для приготовления соуса из свежих грибов следует примерно 350 грамм свежих грибов отварить до полной готовности в 800 мл воды, бульон процедить, грибы мелко нарезать и далее готовить соус так же, как и из сушёных грибов.

        Как приготовить соус грибной со сметаной можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/60 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 июня, 2020} {Метки: , }