Винегрет овощной

Винегрет овощной

Винегрет овощной

        Винегрет из овощей – одно из любимых холодных закусочных блюд и в советской, и современной кухне.

        Классический овощной набор для винегрета включает в себя варёную или печёную свеклу, варёный картофель, варёную морковь, солёные огурцы, квашеную капусту и репчатый лук, в 70-е годы прошлого века в винегрет стали добавлять консервированный зелёный горошек.

        В качестве заправки для винегрета используется растительное масло и небольшое количество уксуса, также винегрет можно заправлять майонезом.

        Очень часто винегрет подают на стол с солёной сельдью – на 1 порцию понадобится примерно 40-50 грамм солёной сельди, очищенной от кожи и костей, то есть филе.

        Также существует множество вариантов этого блюда, приготовленного с мясными, рыбными и другими продуктами, с рецептами этих блюд вы можете ознакомиться на нашем сайте.

        Винегрет овощной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свекла варёная – 1 шт. (200-250 гр.);

картофель варёный – 3 шт. (300 гр.);

морковь варёная – 1 шт. (100 гр.);

огурцы солёные – 2 шт. (200 гр.);

капуста квашеная – 150-200 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (100 гр.);

горошек зелёный консервированный – 5-6 ст. ложек;

уксус (9%) – 1-2 чайные ложки (по вкусу);

масло растительное – 4-5 ст. ложек;

или

майонез – 150-200 гр. (по вкусу);

соль – по вкусу.

        Приготовление:

варёную свеклу, картофель, солёные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками (репчатый лук можно нарезать мельче, чем другие овощи).

        Квашеную капусту, если она перед заквашиванием была нарезана крупно, нарезать более мелко.

        Нарезанные солёные огурцы и квашеную капусту слегка отжать от лишнего рассола.

        В глубокую посуду сложить все нарезанные продукты, добавить консервированный зелёный горошек, заправить уксусом, растительным маслом, по вкусу посолить и перемешать.

        Если винегрет заправляется майонезом, уксус не добавляется.

        В случае отсутствия квашеной капусты следует увеличить количество солёных огурцов.

        Готовый винегрет выложить в салатник, украсить зеленью укропа, петрушкой, по желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

        Винегрет овощной – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Винегрет овощной

Винегрет овощной

        Как приготовить винегрет «Летний» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/60 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{21 июня, 2020} {Метки: , }