лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в разогретом сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы, воду (300 мл), посолить по вкусу и тушить 15-20 минут.
Муку обжарить на сухой сковороде без масла до жёлтого цвета, охладить и смешать с водой (100 мл) и сметаной.
Полученную смесь при постоянном помешивании влить в тушёные грибы, проварить 2-3 минуты, по вкусу подсолить и поперчить молотым чёрным перцем, добавить несколько кусочков сливочного масла и тщательно перемешать. Для остроты можно добавить немного лимонного сока, а также нарезанную зелень укропа и петрушки.
Если соус готовиться из сухих грибов – сухие грибы промыть, залить чуть тёплой водой (750 мл) и оставить на 3-4 часа, затем варить в той же воде 35-40 минут.
Варёные грибы вынуть из бульона, промыть водой и мелко нарезать, бульон тщательно процедить.
Репчатый лук обжарить и вместе с нарезанными варёными грибами добавить в процеженный бульон, варить 7-10 минут и добавить смесь из обжаренной муки со сметаной и водой (100 мл), проварить 2-3 минуты и добавить соль, перец и сливочное масло.
Соус грибной можно готовить на некрепком мясном или курином бульоне.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):
Оставить отзыв