Говядина тушёная с айвой по-узбекски

Говядина тушёная с айвой по-узбекски

Говядина тушёная

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей (лопатка или мякоть задней ноги) – 600-700 гр.;

айва – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

зелень (укроп, кинза, петрушка, зелёный лук) – по половине среднего пучка;

чеснок – 2-3 дольки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 15 шт.;

вода – 350-400 мл;

масло растительное – 2-3 ст. ложки;

семена зиры (кумин) – ½ чайной ложки;

соль, молотый красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать кусками среднего размера, положить в эмалированную или стеклянную посуду.

        Добавить мелко нарезанную зелень, кольца репчатого лука, нарезанный чеснок, семена зиры, лимонный сок, 2-3 ложки растительного масла, чёрный перец горошком, молотый красный перец, посолить и перемешать. Оставить на 1-2 часа для маринования.

        Айву очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками.

        В толстостенную кастрюлю (можно в казан) влить 350-400 мл горячей воды и довести до кипения, выложить промаринованное мясо, сверху выложить дольки айвы.

        Плотно закрыть крышкой и поставить на огонь, как только из под крышки пойдёт пар, сделать маленький огонь и тушить 1 час, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.

        Подавать на стол в кастрюле, в которой тушилось мясо, в качестве гарнира отлично подойдёт горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом, также по желанию можно предложить розовое столовое вино, например, такое:

Говядина тушёная с айвой по-узбекски-2

Говядина тушёная

        Это блюдо можно готовить и из баранины.

          И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

Говядина тушёная с айвой по-узбекски-3

Говядина тушёная

{20 октября, 2014} {Метки: , , }