говядина без костей (лопатка или мякоть задней ноги) – 600-700 гр.;
айва – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
зелень (укроп, кинза, петрушка, зелёный лук) – по половине среднего пучка;
чеснок – 2-3 дольки;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
перец чёрный горошком – 15 шт.;
вода – 350-400 мл;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
семена зиры (кумин) – ½ чайной ложки;
соль, молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
говядину нарезать кусками среднего размера, положить в эмалированную или стеклянную посуду.
Добавить мелко нарезанную зелень, кольца репчатого лука, нарезанный чеснок, семена зиры, лимонный сок, 2-3 ложки растительного масла, чёрный перец горошком, молотый красный перец, посолить и перемешать. Оставить на 1-2 часа для маринования.
Айву очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками.
В толстостенную кастрюлю (можно в казан) влить 350-400 мл горячей воды и довести до кипения, выложить промаринованное мясо, сверху выложить дольки айвы.
Плотно закрыть крышкой и поставить на огонь, как только из под крышки пойдёт пар, сделать маленький огонь и тушить 1 час, не открывая крышку и не перемешивая содержимое кастрюли.
Подавать на стол в кастрюле, в которой тушилось мясо, в качестве гарнира отлично подойдёт горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом, также по желанию можно предложить розовое столовое вино, например, такое:
Говядина тушёная
Это блюдо можно готовить и из баранины.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):
сочетание айва+мясо =супер!пробовала айву,фаршированную мясом…Удивительно вкусно…