Жур – блюдо белорусской кухни, горячий суп, который готовится на основе настоя из овсяной муки.
Очень часто Жур варится с различными мясными продуктами – со свининой, курицей, ветчиной, домашней колбасой и копчёной грудинкой.
Овсяную муку можно заменить перемолотым в кофемолке «Геркулесом», вкусовые качества супа при этом ни сколько не станут хуже.
Жур с мясом по-белорусски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мука овсяная – 200 гр. (примерно 1 стакан 250 мл)
или
хлопья овсяные «Геркулес» - 2 стакана по 250 мл (геркулес промолоть в кофемолке и просеять через сито);
вода для овсяного настоя – 1 литр;
свинина без кости – 300 гр.;
окорочок куриный – 1 шт. (300-350 гр.):
грудинка свиная варёно-копчёная – 150 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
вода для бульона – 2,0 литра;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, нарезанный укроп – по вкусу.
Приготовление:
овсяную муку или промолотый Геркулес залить чуть тёплой водой (1 литр), перемешать и оставить на ночь в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения.
После этого массу процедить через сито, чтобы наиболее крупные части муки остались на сите и на дне посуды (они не понадобятся далее).
Свинину, курицу и копчёную грудинку положить в кастрюлю, залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне.
Примерно через 45-50 минут варки вынуть курицу и грудинку, положить нарезанный лук, морковь, корень петрушки и варить ещё 20-25 минут до полной готовности свинины.
Готовый бульон процедить и влить в него овсяный настой, проварить 3-5 минут, добавить мелко нарезанную свинину, курицу, грудинку, растёртый чеснок, нарезанный укроп и посолить по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать постоять под крышкой 5-7 минут.
Готовый Жур подавать с ржаным хлебом, с отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом или жареным свиным салом, также по желанию можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Жур
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):
ооочень вкусно! зимний вариант.. бабушка в Гомельском Полесье готовила.Согурчик+стопка….ммм..Если без мяса,то летом хорошо…