Жур с мясом по-белорусски

Жур с мясом по-белорусски

Жур

        Жур – блюдо белорусской кухни, горячий суп, который готовится на основе настоя из овсяной муки.

        Очень часто Жур варится с различными мясными продуктами – со свининой, курицей, ветчиной, домашней колбасой и копчёной грудинкой.

        Овсяную муку можно заменить перемолотым в кофемолке «Геркулесом», вкусовые качества супа при этом ни сколько не станут хуже.

        Жур с мясом по-белорусски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

мука овсяная – 200 гр. (примерно 1 стакан 250 мл)

или

хлопья овсяные «Геркулес» - 2 стакана по 250 мл (геркулес промолоть в кофемолке и просеять через сито);

вода для овсяного настоя – 1 литр;

свинина без кости – 300 гр.;

окорочок куриный – 1 шт. (300-350 гр.):

грудинка свиная варёно-копчёная – 150 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;

вода для бульона – 2,0 литра;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, нарезанный укроп – по вкусу.

        Приготовление:

овсяную муку или промолотый Геркулес залить чуть тёплой водой (1 литр), перемешать и оставить на ночь в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения.

        После этого массу процедить через сито, чтобы наиболее крупные части муки остались на сите и на дне посуды (они не понадобятся далее).

        Свинину, курицу и копчёную грудинку положить в кастрюлю, залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пену и варить на  медленном огне.

        Примерно через 45-50 минут варки вынуть курицу и грудинку, положить нарезанный лук, морковь, корень петрушки и варить ещё 20-25 минут до полной готовности свинины.

        Готовый бульон процедить и влить в него овсяный настой, проварить 3-5 минут, добавить мелко нарезанную свинину, курицу, грудинку, растёртый чеснок, нарезанный укроп и посолить по вкусу, довести до кипения, снять с огня и дать постоять под крышкой 5-7 минут.

        Готовый Жур подавать с ржаным хлебом, с отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом или жареным свиным салом, также по желанию можно предложить крепкую настойку, например, такую:

Жур с мясом по-белорусски-2

Жур

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):

Жур с мясом по-белорусски-3

Жур

{21 октября, 2014} {Метки: , }