Паштет мясной ассорти

Паштет мясной ассорти

Паштет мясной

        Состав (на 8-10 порций):

свинина без костей – 500 гр.;

мясо курицы без костей – 500 гр.;

печень куриная – 500 гр.;

сало свиное несолёное – 200 гр.;

лук репчатый – 2 шт.; хлеб

хлеб белый – 3 куска толщиной 1 см;

молоко – 200 мл;

яйцо куриное – 3 шт.;

вино белое сухое или вино крепкое (мадера, херес) – 50 мл;

масло сливочное – 50 гр.;

тёртый мускатный орех – 1 щепотка;

молотый чёрный перец – ½ чайной ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

куриную печень тщательно промыть, удалить жёлтые и зелёные пятна, нарезать на 2-3 части.

        Нарезанный лук обжарить в масле, добавить подготовленную печень и на сильном огне жарить 4-5 минут, пока куски печени не потемнеют со всех сторон, снять с огня и охладить.

        Свинину, мясо курицы, обжаренную с луком печень, 100 грамм несолёного сала и размоченный в молоке белый хлеб 2-3 раза пропустить через мясорубку.

        В полученный фарш добавить остатки молока, яйца, тёртый мускатный орех, молотый чёрный перец, вино, сахарный песок и соль по вкусу, тщательно перемешать.

        Плоскую форму для запекания смазать маслом и выложить тонкими ломтиками сала (100 гр.), на сало выложить приготовленную мясную массу, разровнять мокрой ложкой поверхность и положить маленькие кусочки сливочного масла.

        Прикрыть листом фольги, поставить в горячую духовку с температурой 190-200 градусов и запекать 40-45 минут до полной готовности паштета.

        Готовый паштет охладить до комнатной температуры и затем на 5-6 часов (можно и больше) поставить в холодильник.

        Охлаждённый паштет мясной ассорти нарезать тонкими ломтиками и выложить в плоское блюдо, украсить листьями зелёного салата, веточками зелени и дольками варёного яйца, отдельно подать соус фруктово-ягодный или соус «Тартар», также можно предложить крепкое вино, например, такое:

Паштет мясной ассорти-2

Паштет мясной

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):

Паштет мясной ассорти-3

Паштет мясной

{10 октября, 2014} {Метки: }