Яичница с ветчиной в грузинской кухне готовится с репчатым луком и пряной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук).
Для приготовления этой яичницы можно использовать любые виды варёно-копчёной или варёной ветчины – из свинины, курицы, индейки или др.
Яичница с ветчиной по-грузински. Рецепт
Состав (на 4 порции):
яйцо куриное – 6-7 шт.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 100-120 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
мелко нарезанный укроп, листья петрушки, кинза – по 1 столовой ложке;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
сметана – 2-3 ст. ложки;
чеснок – 1 долька;
сыр тёртый – 2-3 ст. ложки;
соль, масло растительное и сливочное, молотый красный острый перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.
Влить в лук 1 столовую ложку горячей воды, накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить 5-7 минут.
После этого добавить нарезанную мелкими кубиками ветчину, нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу и при помешивании жарить 3-4 минуты, снять с огня.
Яйца взбить, добавить приготовленную ветчину с луком и зеленью, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
В сковороде разогреть сливочное масло и вылить приготовленную смесь, жарить на среднем огне, накрыв крышкой, до полной готовности, примерно 8-10 минут, следить, чтобы не яичница не пригорела.
Готовую яичницу снять с огня и разделить на порции, выложить на тарелки.
Сметану смешать с тёртым чесноком и полученную смесь нанести сверху, затем посыпать тёртым сыром и молотым красным острым перцем.
Отдельно к яичнице подать белый хлеб, салат из свежих огурцов и помидоров, любой томатный соус и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Яичница с ветчиной по-грузински
Как приготовить яичницу с кабачками и помидорами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/82 год):
Оставить отзыв