Яичница с ветчиной по-грузински

Яичница с ветчиной

Яичница с ветчиной по-грузински

        Яичница с ветчиной в грузинской кухне готовится с репчатым луком и пряной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук).

        Для приготовления этой яичницы можно использовать любые виды варёно-копчёной или варёной ветчины – из свинины, курицы, индейки или др.

        Яичница с ветчиной по-грузински. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

яйцо куриное – 6-7 шт.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 100-120 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп, листья петрушки, кинза – по 1 столовой ложке;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

сметана – 2-3 ст. ложки;

чеснок – 1 долька;

сыр тёртый – 2-3 ст. ложки;

соль, масло растительное и сливочное, молотый красный острый перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.

        Влить в лук 1 столовую ложку горячей воды, накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить 5-7 минут.

        После этого добавить нарезанную мелкими кубиками ветчину, нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу и при помешивании жарить 3-4 минуты, снять с огня.

        Яйца взбить, добавить приготовленную ветчину с луком и зеленью, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

        В сковороде разогреть сливочное масло и вылить приготовленную смесь, жарить на среднем огне, накрыв крышкой, до полной готовности, примерно 8-10 минут, следить, чтобы не яичница не пригорела.

        Готовую яичницу снять с огня и разделить на порции, выложить на тарелки.

        Сметану смешать с тёртым чесноком и полученную смесь нанести сверху, затем посыпать тёртым сыром и молотым красным острым перцем.

        Отдельно к яичнице подать белый хлеб, салат из свежих огурцов и помидоров, любой томатный соус и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Яичница с ветчиной

Яичница с ветчиной по-грузински

        Как приготовить яичницу с кабачками и помидорами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/82 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 июня, 2020} {Метки: , , }