Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами

Солянка сборная

Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами

        Солянка с курицей, ветчиной и грибами, как и солянка домашняя с морской рыбой, готовится с добавлением картофеля.

        Для приготовления этой солянки используется куриное филе, варёная или варёно-копчёная ветчина, грибы можно брать любые, на предприятиях общепита обычно использовались парниковые шампиньоны.

        Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

вода – 2,7 литра;

филе куриное (белое мясо грудной части) – 500-550 гр.;

ветчина варёно-копчёная или варёная – 150-170 гр.;

шампиньоны свежие – 250-300 гр.;

картофель – 3-4 шт. (масса очищенного картофеля 300-350 гр.);

огурцы солёные – 4 шт. (длиной примерно 7-8 см);

лук репчатый – 2 шт. (200-250 гр.);

паста томатная – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

оливки и маслины без косточки (или фаршированные лимоном, перцем или др.) – по 12-15 шт.;

соль, сливочное и растительное масло, тонкие ломтики лимона, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

куриное филе и ветчину нарезать кубиками размером примерно 0,5 см (5 мм).

        Свежие шампиньоны нарезать ломтиками примерно такого же размера, как и куриное филе и ветчина.

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и положить в глубокую сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом, при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук томатную пасту, и при помешивании жарить ещё 1-2 минуты, после чего снять с огня.

        Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Нарезанные огурцы переложить в сковороду, добавить 1-2 ложки растительного масла и примерно 5-6 столовых ложек воды, нагреть до кипения и под крышкой, на медленном огне тушить 15-20 минут, снять с огня.

        В кастрюлю с кипящей водой (2,7 литра) положить нарезанное куриное мясо (филе), шампиньоны и очищенный картофель, нарезанный кубиками размером примерно 1 см.

        Довести до кипения, немного посолить и варить на среднем огне 10 минут.

        Затем добавить в кастрюлю обжаренный с томатной пастой лук, тушёные огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком, половину чайной ложки сахарного песка и варить ещё примерно 8-10 минут.

        После этого добавить нарезанную ветчину, нарезанные кружочками маслины и оливки, при необходимости подсолить и варить ещё 4-5 минут, до полной готовности солянки, после чего снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        Готовую солянку подавать в глубоких тарелках, с тонким ломтиком лимона и сметаной, по желанию можно добавить мелко нарезанный укроп, зелёный лук и петрушку, а также солёные или маринованные каперсы (по 1 чайной ложке на порцию).

        Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами прекрасно сочетается с холодной водкой, например, с такой:

Солянка сборная

Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 июня, 2018} {Метки: }