Для приготовления этой солянки используется куриное филе, варёная или варёно-копчёная ветчина, грибы можно брать любые, на предприятиях общепита обычно использовались парниковые шампиньоны.
Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами. Рецепт
оливки и маслины без косточки (или фаршированные лимоном, перцем или др.) – по 12-15 шт.;
соль, сливочное и растительное масло, тонкие ломтики лимона, сметана – по вкусу.
Приготовление:
куриное филе и ветчину нарезать кубиками размером примерно 0,5 см (5 мм).
Свежие шампиньоны нарезать ломтиками примерно такого же размера, как и куриное филе и ветчина.
Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и положить в глубокую сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом, при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить в лук томатную пасту, и при помешивании жарить ещё 1-2 минуты, после чего снять с огня.
Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Нарезанные огурцы переложить в сковороду, добавить 1-2 ложки растительного масла и примерно 5-6 столовых ложек воды, нагреть до кипения и под крышкой, на медленном огне тушить 15-20 минут, снять с огня.
В кастрюлю с кипящей водой (2,7 литра) положить нарезанное куриное мясо (филе), шампиньоны и очищенный картофель, нарезанный кубиками размером примерно 1 см.
Довести до кипения, немного посолить и варить на среднем огне 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю обжаренный с томатной пастой лук, тушёные огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком, половину чайной ложки сахарного песка и варить ещё примерно 8-10 минут.
После этого добавить нарезанную ветчину, нарезанные кружочками маслины и оливки, при необходимости подсолить и варить ещё 4-5 минут, до полной готовности солянки, после чего снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Готовую солянку подавать в глубоких тарелках, с тонким ломтиком лимона и сметаной, по желанию можно добавить мелко нарезанный укроп, зелёный лук и петрушку, а также солёные или маринованные каперсы (по 1 чайной ложке на порцию).
Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами прекрасно сочетается с холодной водкой, например, с такой:
Солянка сборная с курицей, ветчиной и грибами
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв