Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом – для приготовления этого десерта можно использовать различные виды мороженого, например, сливочное, пломбир, шоколадное, или крем-брюле.
В ресторанной кухне обычно использовали комбинацию из двух видов мороженого – пломбира и шоколадного.
Мороженое с апельсином и кофейным сиропом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мороженое «пломбир ванильный» – 250 гр.;
мороженое шоколадное – 250 гр.;
сахарный песок – 4 ст. ложки (всего примерно 100 гр.);
вода – 200 мл;
кофе молотый – 2 чайные ложки (с горкой);
коньяк или бренди или крепкое столовое вино (мадера, херес или портвейн)– 2 ст. ложки;
апельсин – 1 шт. (среднего размера);
сахарная пудра – 1 ст. ложка;
шоколад тёртый или какао-порошок – по вкусу.
Приготовление:
в 200 мл кипящей воды добавить молотый кофе, довести до кипения, перемешать, снять с огня, закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего процедить через тонкое сито.
В процеженный кофейный настой добавить сахарный песок и коньяк (бренди или крепкое столовое вино), перемешать до полного растворения сахара.
Приготовленный сироп поставить в холодильник.
Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать их поперёк в виде ломтиков толщиной примерно 5 мм.
С апельсиновой кожуры при помощи мелкой тёрки снять тонкий слой оранжевой цедры.
В нарезанные ломтики апельсина положить тёртую цедру, 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешать.
В порционные вазочки или креманки или десертные тарелки выложить мороженое (поровну пломбир и шоколадное), вокруг положить ломтики апельсина с цедрой. Сверху полить приготовленным кофейным сиропом и немного посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком. К такому мороженому отдельно можно подать горячий кофе с миндальным, шоколадным или кофейным ликёром, например, с таким:
Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом
Как приготовить мороженое «Спутник» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):
Оставить отзыв