Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом

Мороженое

Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом

        Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом – для приготовления этого десерта можно использовать различные виды мороженого, например, сливочное, пломбир, шоколадное, или крем-брюле.

        В ресторанной кухне обычно использовали комбинацию из двух видов мороженого – пломбира и шоколадного.

        Мороженое с апельсином и кофейным сиропом. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

мороженое «пломбир ванильный» – 250 гр.;

мороженое шоколадное – 250 гр.;

сахарный песок – 4 ст. ложки (всего примерно 100 гр.);

вода – 200 мл;

кофе молотый – 2 чайные ложки (с горкой);

коньяк или бренди или крепкое столовое вино (мадера, херес или портвейн)– 2 ст. ложки;

апельсин – 1 шт. (среднего размера);

сахарная пудра  – 1 ст. ложка;

шоколад тёртый или какао-порошок – по вкусу.

        Приготовление:

в 200 мл кипящей воды добавить молотый кофе, довести до кипения, перемешать, снять с огня, закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего процедить через тонкое сито.

        В процеженный кофейный настой добавить сахарный песок и коньяк (бренди или крепкое столовое вино), перемешать до полного растворения сахара.

        Приготовленный сироп поставить в холодильник.

        Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать их поперёк в виде ломтиков толщиной примерно 5 мм.

        С апельсиновой кожуры при помощи мелкой тёрки снять тонкий слой оранжевой цедры.

        В нарезанные ломтики апельсина положить тёртую цедру, 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешать.

        В порционные вазочки или креманки или десертные тарелки выложить мороженое (поровну пломбир и шоколадное), вокруг положить ломтики апельсина с цедрой.   Сверху полить приготовленным кофейным сиропом и немного посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком.     К такому мороженому отдельно можно подать горячий кофе с миндальным, шоколадным или кофейным ликёром, например, с таким:

Мороженое

Мороженое с апельсинами и кофейным сиропом

        Как приготовить мороженое «Спутник» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{21 июня, 2018} {Метки: , }