Солянка домашняя с морской рыбой, в отличие от других солянок, готовится с добавлением картофеля. Для приготовления этого супа можно использовать различные виды морской рыбы – скумбрию, ставриду, морского окуня, кету, горбушу.
Солянка домашняя с морской рыбой. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
морская рыба – 1 кг
вода – 2,5 литра;
картофель – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
огурцы солёные – 2 шт.;
томатная паста – 1,5 ст. ложки;
каперсы солёные или маринованные – 1 ст. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 20-30 гр.;
лавровый лист – 2 шт.;
нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
соль, чёрный перец горошком – по вкусу;
при подаче – рубленный зелёный лук, тонкие ломтики лимона, маслины и оливки без косточек, сметана.
Приготовление:
рыбу разделать, промыть, отделить мякоть от кожи и костей. Если есть голова, удалить из неё жабры и глаза. Плавники, хвост, кости, голову залить водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить и варить 30-35 минут.
Нарезанные корень сельдерея, морковь и репчатый лук слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масла, положить томатную пасту и при помешивании обжарить ещё 1-2 минуты.
Рыбный бульон процедить, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 5-7 минут. Затем положить в суп обжаренные овощи с томатом, солёные огурцы, нарезанные тонкой соломкой и варить 10-12 минут, после чего добавить порезанную небольшими кусочками рыбную мякоть, каперсы, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, сахар и варить ещё 5-7 минут. В конце варки при необходимости посолить. Можно для остроты добавить немного прокипячённого огуречного рассола.
При подаче в тарелку с солянкой положить тонкие ломтики лимона, маслины, оливки, сметану и посыпать зелёным луком.
Оставить отзыв