Рассольник домашний отличается от других видов рассольника тем, что его готовят с добавлением свежей белокочанной капусты. Для приготовления этого супа можно использовать как мясной бульон, так и бульон из домашней птицы (курицы или индейки).
Рассольник домашний. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
бульон мясной или из птицы – 2 литра;
капуста – 200 гр.;
картофель – 3 шт. (300-350 гр.);
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
порезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
помидоры свежие – 2 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
масло растительное – 3-4 ст. ложки;
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, резаная зелень укропа и петрушки – по вкусу;
для подачи – варёное мясо или птица, сметана, зелень.
Приготовление:
морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, репчатый лук нарезать четвертькольцами.
Морковь, лук и сельдерей слегка обжарить на масле или на жире, снятом с бульона.
Солёные огурцы порезать тонкими ломтиками и проварить с небольшим количеством бульона 10-15 минут.
В кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратами и проварить 5 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками и варить ещё 10 минут.
После этого добавить в рассольник обжаренные овощи, припущенные солёные огурцы, дольки свежих красных помидоров, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить до полной готовности. Помидоры перед закладкой в суп можно очистить от кожицы.
В конце варки добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, при необходимости подсолить. Можно также добавить немного прокипячённого огуречного рассола.
При подаче в тарелку с рассольником положить кусочки варёного мяса или птицы.
Какой интересный рецепт рассольника. С детства помню, что его готовили всегда с перловкой и никакого сельдерея не было, кроме огурцов.