Джем из яблок с тыквой и апельсинами можно использовать и как сладкий десерт, и как начинку для тортов, пирожных и сладких пирогов.
Яблоки лучше использовать садовые, кислые, осенью они часто продаются на рынках или растут на наших дачных участках.
С этим джемом получаются очень вкусные бутерброды – белый хлеб, сливочное масло и сверху обильно намазать джемом.
Джем из яблок с тыквой и апельсинами. Рецепт
Состав (примерно на 2,2-2,3 кг готового изделия):
яблоки, очищенные от кожуры и семян – 1 кг;
тыква, очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг;
сахарный песок – 1 кг;
апельсины – 2 шт. (всего примерно 250-300 гр.).
Приготовление:
с апельсинов острым ножом срезать тонкий верхний оранжевый слой цедры (не задевая белый слой).
Срезанную цедру положить в пакет и убрать в холодильник.
Очищенные апельсины разрезать на 2 части (пересекая все дольки) и тщательно отжать сок, если при отжимании сока выпали косточки – удалить их.
Яблоки и тыкву натереть на крупной тёрке (для удобства можно воспользоваться тёркой на кухонном комбайне).
Тёртые яблоки и тыкву полить отжатым апельсиновым соком, переложить слоями, чередуя с сахарным песком, в широкую эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов, пока весь сахарный песок не намокнет от выделившегося сока.
После этого кастрюлю поставить на огонь, при помешивании довести до кипения, и на среднем огне варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет.
Срезанную апельсиновую цедру нарезать очень тонкой соломкой, добавить в кипящий джем и варить ещё 5-7 минут.
Горячий джем разлить в горячие простерилизованные банки небольшого объёма (0,3-0,4 литра), закрутить горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить до полного остывания.
Джем из яблок с тыквой и апельсинами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Как приготовить мочёную бруснику можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/70 год):
Оставить отзыв