Джем из яблок с тыквой и апельсинами

Джем из яблок

Джем из яблок с тыквой и апельсинами

        Джем из яблок с тыквой и апельсинами можно использовать и как сладкий десерт, и как начинку для тортов, пирожных и сладких пирогов.

        Яблоки лучше использовать садовые, кислые, осенью они часто продаются на рынках или растут на наших дачных участках.

        С этим джемом получаются очень вкусные бутерброды – белый хлеб, сливочное масло и сверху обильно намазать джемом.

        Джем из яблок с тыквой и апельсинами. Рецепт

        Состав (примерно на 2,2-2,3 кг готового изделия):

яблоки, очищенные от кожуры и семян – 1 кг;

тыква, очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг;

сахарный песок – 1 кг;

апельсины – 2 шт. (всего примерно 250-300 гр.).

        Приготовление:

с апельсинов острым ножом срезать тонкий верхний оранжевый слой цедры (не задевая белый слой).

        Срезанную цедру положить в пакет и убрать в холодильник.

        Очищенные апельсины разрезать на 2 части (пересекая все дольки) и тщательно отжать сок, если при отжимании сока выпали косточки – удалить их.

        Яблоки и тыкву натереть на крупной тёрке (для удобства можно воспользоваться тёркой на кухонном комбайне).

        Тёртые яблоки и тыкву полить отжатым апельсиновым соком, переложить слоями, чередуя с сахарным песком, в широкую эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов, пока весь сахарный песок не намокнет от выделившегося сока.

        После этого кастрюлю поставить на огонь, при помешивании довести до кипения, и на среднем огне варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет.

        Срезанную апельсиновую цедру нарезать очень тонкой соломкой, добавить в кипящий джем и варить ещё 5-7 минут.

        Горячий джем разлить в горячие простерилизованные банки небольшого объёма (0,3-0,4 литра), закрутить горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить до полного остывания.

        Джем из яблок с тыквой и апельсинами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Как приготовить мочёную бруснику можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 сентября, 2017} {Метки: , }