Окрошка сладкая «Летняя» – вкусное и полезное десертное холодное блюдо, которое готовится на основе кефира и летних ягод.
Вместо кефира можно использовать простоквашу или негустой натуральный йогурт.
Эту окрошку можно готовить из одного или из нескольких видов ягод, в нашем рецепте мы будем использовать четыре (клубника, черника, малина и черешня), при этом следует помнить, что на 1 порцию понадобится примерно 100 грамм ягод.
Окрошка сладкая «Летняя». Рецепт
Состав (на 4 порции):
клубника или земляника – 100 гр.;
черника или голубика – 100 гр.;
малина – 100 гр.;
черешня – 150 гр.;
кефир или простокваша, негустой йогурт (жирностью от 1% до 4%) – 1 литр;
сметана – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
лёд, листья мяты для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
все виды ягод промыть (малину мыть аккуратно, иначе ягоды потеряют форму и преждевременно дадут сок).
У черешни удалить косточки, клубнику разрезать на 4 части (землянику оставить целиком).
Подготовленную клубнику и черешню, а также малину и чернику положить в глубокую посуду, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и оставить в холодном месте на 2-3 часа, пока из ягод не начнёт выделяться сок.
Кефир (простоквашу, йогурт) охладить и добавить к ягодам, аккуратно перемешать и разлить в порционные тарелки.
Сверху добавить по столовой ложке сметаны, несколько кубиков льда и украсить листочком зелёной мяты.
По желанию в каждую тарелку окрошки можно положить по шарику или ломтику сливочного или другого мороженого.
Отдельно можно подать бисквит, песочное печенье или другую выпечку.
Как приготовить суп сладкий из яблок и чернослива можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/73 год):
Оставить отзыв