Суп сладкий из яблок и чернослива (литовская кухня)
Суп сладкий
Состав (на 4 порции):
яблоки – 3 шт.;
чернослив без косточек (сухофрукты) – 100 гр.;
вода – 1,6 литра;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
вермишель мелкая (паутинка) – 3 ст. ложки;
корица молотая – 1 шепотка;
сметана или сливки – по вкусу.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
Яблочную кожуру и сердцевину залить горячей водой и варить 7-10 минут, отвар процедить.
В процеженный отвар положить дольки яблок, нарезанный на 4 части чернослив, добавить сахарный песок и варить 3-4 минуты, после чего положить вермишель и варить суп до полной готовности вермишели (она варится быстро, примерно 4-5 минут).
В конце варки добавить щепотку молотой корицы, по желанию также можно добавить немного тёртой лимонной цедры и лимонного сока.
Готовый суп охладить и подавать со сметаной или сливками.
Часть воды для этого сладкого супа можно заменить сухим белым или красным вином (примерно 200 мл) и часть сахарного песка заменить мёдом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):
Оставить отзыв