Шницель из телятины

Шницель из телятины

Шницель

        Шницель – популярное блюдо ресторанной кухни, в своём классическом варианте готовится из телятины, хотя можно использовать и другие виды мяса.

        Главный момент в приготовлении шницеля это двойная панировка, состоящая из муки, взбитого с молоком яйца и панировочных сухарей.

        В советские времена шницель был «дежурным» мясным блюдом во многих предприятиях общепита, и бывали моменты, когда не совсем честные повара делали шницель из мяса, совсем непригодного для этого блюда, и самый острый столовый нож (кстати, большая редкость для ресторана) не мог справиться с таким мясом, не говоря уже о зубах посетителей.

        Поэтому стоит помнить, что для приготовления шницеля надо брать молодое и мягкое мясо.

        Шницель из телятины. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

телятина (мясо задней ноги) – 4 порционных куска весом примерно 150-160 грамм и толщиной 1 см;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 70 мл;

соль, молотый перец, масло для жарки, мука, панировочные сухари, лимон, зелень петрушки, каперсы – по вкусу.

        Приготовление:

яйцо взбить с молоком и щепоткой соли.

        Куски телятины отбить кухонным молотком до толщины 0,5 см, посолить и посыпать молотым чёрным перцем.

        Далее куски мяса запанировать в муке, смочить с двух сторон в яично-молочной смеси и обвалять в панировочных сухарях.

        Жарить (не закрывая крышкой) в горячем масле до образования на поверхности мяса поджаристой золотистой корочки, при подаче полить шницели растопленным сливочным маслом, положить тонкий ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной петрушкой и нарезанными каперсами (по желанию и возможности).

        В качестве гарнира подать жареный картофель и зелёный горошек, также, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:

Шницель из телятины-2

Шницель

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

Шницель из телятины-3

Шницель

{2 ноября, 2014} {Метки: , }