Шницель – популярное блюдо ресторанной кухни, в своём классическом варианте готовится из телятины, хотя можно использовать и другие виды мяса.
Главный момент в приготовлении шницеля это двойная панировка, состоящая из муки, взбитого с молоком яйца и панировочных сухарей.
В советские времена шницель был «дежурным» мясным блюдом во многих предприятиях общепита, и бывали моменты, когда не совсем честные повара делали шницель из мяса, совсем непригодного для этого блюда, и самый острый столовый нож (кстати, большая редкость для ресторана) не мог справиться с таким мясом, не говоря уже о зубах посетителей.
Поэтому стоит помнить, что для приготовления шницеля надо брать молодое и мягкое мясо.
Шницель из телятины. Рецепт
Состав (на 4 порции):
телятина (мясо задней ноги) – 4 порционных куска весом примерно 150-160 грамм и толщиной 1 см;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 70 мл;
соль, молотый перец, масло для жарки, мука, панировочные сухари, лимон, зелень петрушки, каперсы – по вкусу.
Приготовление:
яйцо взбить с молоком и щепоткой соли.
Куски телятины отбить кухонным молотком до толщины 0,5 см, посолить и посыпать молотым чёрным перцем.
Далее куски мяса запанировать в муке, смочить с двух сторон в яично-молочной смеси и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить (не закрывая крышкой) в горячем масле до образования на поверхности мяса поджаристой золотистой корочки, при подаче полить шницели растопленным сливочным маслом, положить тонкий ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной петрушкой и нарезанными каперсами (по желанию и возможности).
В качестве гарнира подать жареный картофель и зелёный горошек, также, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:
Шницель
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):
Олеся , спасибо большое за замечательный рецепт муж был в восторге и я не ожидала что будет такая вкуснятина.Я делала со свинины яблочка к сожалению телятины не нашла.Большое спасибочки за рецепты муж уже не говорит что хочет чтобы я ему приготовила потому что каждый день его ждет что-то новенькое благодаря Вашему сайту.Я готовлю сейчас все с большим оптимизмом и мне хочеться удивлять мужа.Еще раз огромное спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олеся , спасибо большое за замечательный рецепт муж был в восторге и я не ожидала что будет такая вкуснятина.Я делала со свинины яблочка к сожалению телятины не нашла.Большое спасибочки за рецепты муж уже не говорит что хочет чтобы я ему приготовила потому что каждый день его ждет что-то новенькое благодаря Вашему сайту.Я готовлю сейчас все с большим оптимизмом и мне хочеться удивлять мужа.Еще раз огромное спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!