Помидоры фаршированные печенью и рисом (туркменская кухня)
Помидоры фаршированные
Состав (на 4 порции):
помидоры – 8 шт. (примерно 1 кг);
печень куриная или говяжья – 350-400 гр.;
рис – 0,5 стакана;
лук репчатый – 2 шт.;
бульон мясной или куриный – 0,5 стакана;
сметана – 4 ст. ложки;
кефир или кислое молоко – 4 ст. ложки;
нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 ст. ложке;
чеснок – 2 дольки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное или растительное – по вкусу.
Приготовление:
рис тщательно промыть и положить в кастрюлю с 1 стаканом кипящей воды, немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса.
Репчатый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нарезанную печень и на сильном огне быстро обжарить, чтобы печень потемнела со всех сторон.
Обжаренную с луком печень охладить и пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
У помидоров вырезать место крепления плодоножки и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами.
Помидоры наполнить приготовленным фаршем из печени с рисом.
В глубокую сковороду положить извлечённую из помидоров сердцевину, добавить половину стакана бульона, сверху выложить фаршированные помидоры. Если остался фарш – его тоже выложить в сковороду между помидорами.
Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.
Смешать сметану, кефир, чайную ложку муки, растёртый чеснок и нарезанную зелень, и этой массой полить помидоры в сковороде и тушить ещё 8-10 минут до полной готовности.
Подавать в глубоких пиалах вместе с соусом, в котором тушились помидоры, по желанию можно предложить столовое красное вино, например, такое:
Помидоры фаршированные
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Оставить отзыв