Солянка из капусты с кальмарами по-дальневосточному
Солянка из капусты
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная – 1 кг;
филе кальмара (замороженное) – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1-2 чайные ложки;
огурец солёный – 1 шт.;
оливки без косточек – 15-20 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
соль, масло – по вкусу.
Приготовление:
филе кальмара промыть в тёплой воде и снять кожицу, положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр) и варить при сильном кипении 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, облить холодной водой и нарезать тонкой соломкой, сохранить примерно половину стакана отвара.
Лук, нарезанный полукольцами, натёртую морковь и нарезанный корень петрушки или сельдерея обжарить в горячем масле, добавить томатную пасту и жарить ещё примерно 1 минуту.
Капусту нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного масла, полстакана отвара от кальмаров, довести до кипения и тушить 15-20 минут.
Добавить обжаренные овощи с томатом, нарезанный тонкой соломкой солёный огурец, нарезанные оливки, чёрный перец горошком, лавровый лист, сахарный песок, лимонный сок, посолить по вкусу, перемешать и тушить до полной готовности капусты, при необходимости можно влить ещё немного отвара или воды.
За 2-3 минуты до окончания тушения добавить кальмары, если на дне сковороды много жидкости – увеличить огонь и проварить, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Готовую солянку украсить ломтиками лимона и зеленью, отдельно можно подать горячий варёный картофель или картофельное пюре, также, по желанию, можно предложить холодную водку, например, такую:
Солянка из капусты
Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):
Спасибо,получилась отличная солянка. Сельдерея не было, использовала корень пастернака.