Каша «Гурьевская» (вариант общепита)

Каша «Гурьевская» (вариант общепита)

Каша «Гурьевская»

        Каша «Гурьевская» - один из лучших видов горячего десерта, готовится на основе молочной манной каши с сахаром, орехами и различными видами варенья.

        В классическом варианте эта каша готовится в слоёном виде с молочными «пенками», что значительно усложняет процесс, да и молочные «пенки» вещь довольно специфическая и многим она не нравится, поэтому мы приводим более простой рецепт этого блюда, по этому рецепту готовили на предприятиях общепита.

        Кашу «Гурьевскую» следует готовить в порционных сковородах и в них же подавать на стол.

        Каша «Гурьевская» (вариант общепита). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

крупа манная – 1 стакан (250 мл);

молоко – 0,8 литра;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

масло сливочное – 50 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

орехи рубленные (грецкие или фундук) – 2 ст. ложки;

ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;

соль – 1 щепотка;

сметана – 1 ст. ложка;

варенье (2-3 вида, например, клубничное, абрикосовое, вишнёвое) – по 2 ст. ложки.

        Приготовление:

молоко довести до кипения, добавить щепотку соли, 3 столовые ложки сахарного песка и, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут, пока каша совсем не загустеет, после чего добавить рубленые орехи, ванильный сахар, сливочное масло и перемешать.

        Кашу немного охладить и добавить в неё взбитые яйца, перемешать до однородной массы.

        Порционные сковороды или формочки для выпечки густо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить приготовленную кашу.

        Столовую ложку сметаны растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка и этой массой смазать поверхность каши.

        Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро запечь до образования румяной корочки (примерно 10-12 минут).

        На готовую «Гурьевскую» кашу выложить ягоды из варенья, можно немного посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Также можно использовать ягоды и фрукты из компота.

        К каше «Гурьевской» можно предложить десертный алкогольный напиток, например, такой:

Каша «Гурьевская» (вариант общепита)-2

Каша «Гурьевская»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/63 год):

Каша «Гурьевская» (вариант общепита)-3

Каша «Гурьевская»

{8 ноября, 2014} {Метки: }