Каша «Гурьевская» - один из лучших видов горячего десерта, готовится на основе молочной манной каши с сахаром, орехами и различными видами варенья.
В классическом варианте эта каша готовится в слоёном виде с молочными «пенками», что значительно усложняет процесс, да и молочные «пенки» вещь довольно специфическая и многим она не нравится, поэтому мы приводим более простой рецепт этого блюда, по этому рецепту готовили на предприятиях общепита.
Кашу «Гурьевскую» следует готовить в порционных сковородах и в них же подавать на стол.
Каша «Гурьевская» (вариант общепита). Рецепт
Состав (на 4 порции):
крупа манная – 1 стакан (250 мл);
молоко – 0,8 литра;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
масло сливочное – 50 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
орехи рубленные (грецкие или фундук) – 2 ст. ложки;
ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
соль – 1 щепотка;
сметана – 1 ст. ложка;
варенье (2-3 вида, например, клубничное, абрикосовое, вишнёвое) – по 2 ст. ложки.
Приготовление:
молоко довести до кипения, добавить щепотку соли, 3 столовые ложки сахарного песка и, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут, пока каша совсем не загустеет, после чего добавить рубленые орехи, ванильный сахар, сливочное масло и перемешать.
Кашу немного охладить и добавить в неё взбитые яйца, перемешать до однородной массы.
Порционные сковороды или формочки для выпечки густо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить приготовленную кашу.
Столовую ложку сметаны растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка и этой массой смазать поверхность каши.
Поставить в горячую духовку с температурой 230-240 градусов и быстро запечь до образования румяной корочки (примерно 10-12 минут).
На готовую «Гурьевскую» кашу выложить ягоды из варенья, можно немного посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Также можно использовать ягоды и фрукты из компота.
К каше «Гурьевской» можно предложить десертный алкогольный напиток, например, такой:
Каша «Гурьевская»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/63 год):
Оставить отзыв