Свинина запечённая с грибами и картофелем по-эстонски
Свинина
Состав (на 4-5 порций):
свинина без костей (лопатка или шейная часть) – 600 гр.;
грибы (шампиньоны, вешенки или лисички) – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
картофель – 700-800 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
сыр тёртый – 50-70 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
свинину, грибы и картофель нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания или глубокую сковороду (и то и другое с крышкой) смазать растопленным сливочным маслом, выложить ровным слоем ломтики свинины.
На свинину положить лук, нарезанный полукольцами, затем слой грибов и слой картофеля.
Каждый слой немного посолить и посыпать молотым чёрным перцем, влить 100-120 мл горячей воды.
Закрыть крышкой и поставить на 45-50 минут в горячую духовку с температурой 180-200 градусов.
Яйца взбить со сметаной и натёртым сыром, выложить сверху и снова поставить в духовку на 20-25 минут до образования на поверхности румяной корочки (крышкой не закрывать).
Свинину, запечённую с грибами и картофелем подавать с салатом из квашеной капусты, с солёными огурцами и, по желанию, с холодным пивом, например с таким:
Свинина
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):
Оставить отзыв