Свинина запечённая с грибами и картофелем по-эстонски

Свинина запечённая с грибами и картофелем по-эстонски

Свинина

        Состав (на 4-5 порций):

свинина без костей (лопатка или шейная часть) – 600 гр.;

грибы (шампиньоны, вешенки или лисички) – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

картофель – 700-800 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

сыр тёртый – 50-70 гр.;

соль, молотый чёрный перец, масло – по вкусу.

        Приготовление:

свинину, грибы и картофель нарезать тонкими ломтиками.

        Форму для запекания или глубокую сковороду (и то и другое с крышкой) смазать растопленным сливочным маслом, выложить ровным слоем ломтики свинины.

        На свинину положить лук, нарезанный полукольцами, затем слой грибов и слой картофеля.

        Каждый слой немного посолить и посыпать молотым чёрным перцем, влить 100-120 мл горячей воды.

        Закрыть крышкой и поставить на 45-50 минут в горячую духовку с температурой 180-200 градусов.

        Яйца взбить со сметаной и натёртым сыром, выложить сверху и снова поставить в духовку на 20-25 минут до образования на поверхности румяной корочки (крышкой не закрывать).

        Свинину, запечённую с грибами и картофелем подавать с салатом из квашеной капусты, с солёными огурцами и, по желанию, с холодным пивом, например с таким:

Свинина запечённая с грибами и картофелем по-эстонски-2

Свинина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):

Свинина запечённая с грибами и картофелем по-эстонски-3

Свинина

{14 ноября, 2014} {Метки: , , }