Салат из лука с помидорами

Салат из лука

Салат из лука с помидорами

        Салат из лука с помидорами подаётся в качестве холодного гарнира к горячим или холодным блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        Особенно хорошо такой салат подойдёт к шашлыку и другим блюдам, приготовленным на гриле.

        Также салат из лука с помидорами можно использовать при приготовлении бутербродов и других холодных блюд.

        Салат из лука с помидорами подаётся небольшими порциями (75-100 грамм на 1 порцию).

        В зимнее время, когда нет хороших ароматных помидоров, этот салат можно готовить с помидорами, консервированными в собственном соку («помидоры в томате»), их следует очистить от кожицы и измельчить.

        Салат из лука с помидорами. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

лук репчатый – 500 гр.;

помидоры свежие – 250 гр.;

уксус (9%) – 1 чайная ложка или уксус винный (5%) – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль – половина чайной ложки;

масло растительное – примерно 1/3 чайной ложки;

тонкие ломтики лимона, листья петрушки и зелёный лук для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный репчатый лук нарезать соломкой или полукольцами и переложить в глубокую тарелку или миску.

Помидоры разрезать вдоль пополам и, приложив разрезанной стороной к крупной тёрке, натереть, пока на тёрке не останется тонкая помидорная кожица, полученную помидорную массу переложить в нарезанный лук.

        Добавить соль, сахарный песок, молотый чёрный перец, уксус и растительное масло, хорошо перемешать, дать постоять 15-20 минут и снова перемешать.

        Салат готов и его можно подавать на стол, но если этому салату дать постоять на холоде 1-2 часа (или более продолжительное время) – его вкус более мягким и в то же время более ароматным.

        По желанию в этот салат можно добавить:

для аромата и вкуса – любую предпочитаемую вами зелень: укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук или базилик (зелёный или фиолетовый);

        для цвета и вкуса – 1-2 столовые ложки готового томатного соуса, например, кетчупа;

        для остроты и аромата – немного нарезанного острого стручкового перца или немного сухой молотой острой паприки.

        Готовый салат подаётся на стол в небольших порционных салатниках или порционных соусниках, при подаче салат украсить тонким ломтиком лимона, листиками петрушки и нарезанным зелёным луком.

        Как приготовить маринованный лук можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 августа, 2023} {Метки: , }