Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)

Лук маринованный

Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)

        Лук маринованный – универсальный гарнир и приправа ко многим холодным и горячим блюдам, его можно использовать и при приготовлении, и при сервировке.

        Лук маринованный используется:

в рыбные, овощные и мясные салаты;

в холодные рыбные блюда, например, как гарнир и украшение к солёной сельди или к рыбному ассорти;

для приготовления бутербродов с рыбными и мясными продуктами;

как дополнительный гарнир к горячим блюдам, таким как шашлык, бифштекс, антрекот, жареная птица, жареная или запеченная рыба;

лук маринованный можно добавлять в различные холодные и горячие соусы, а также использовать при приготовлении горячих тушёных мясных и рыбных блюд.

        Маринование смягчает острый и резкий вкус и запах репчатого лука, делает его более сочным и ароматным.

        Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд). Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

лук репчатый очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами – 500 грамм;

        для маринада:

вода – 200 мл;

уксус столовый (9%) – 50-60 мл

или

уксус яблочный или уксус винный (5%-6%) – 90-100 мл;

соль – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

масло растительное (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

нарезанный лук перемешать, чтобы кольца или полукольца (в зависимости от нарезки) отделились друг от друга, после чего лук переложить в стеклянную банку или в пищевой контейнер объёмом примерно 1 литр.

        Приготовить маринад, для этого 200 мл воды с солью и сахарным песком довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и вылить горячий маринад в ёмкость с нарезанным луком и закрыть крышкой.

        Когда лук остынет до комнатной температуры, выложить его в просторную миску, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и снова переложить вместе со всем маринадом в банку или в контейнер, сверху слегка придавить ложкой, чтобы жидкость чуть покрывала нарезанный лук, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

        Через 24 часа лук будет готов, и его можно будет использовать для приготовления и украшения блюд.

        Приготовленный таким образом лук может храниться в холодильнике 8-10 дней.

        По желанию в нарезанный лук (в начале приготовления перед добавлением маринада) можно добавить 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени, например укропа и петрушки, а также мелко нарезанный стручок острого перца.

        Ну и самое главное – если маринованным луком украсить солёную сельдь или копчёную скумбрию, и рядом положить горячий варёный картофель со сливочным маслом и укропом, а отдельно подать чёрный хлеб, например, «Бородинский» - это будет прекрасная закуска к холодной водке, например, к такой:

Лук маринованный

Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 февраля, 2018} {Метки: , }