Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)
Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)
Лук маринованный – универсальный гарнир и приправа ко многим холодным и горячим блюдам, его можно использовать и при приготовлении, и при сервировке.
Лук маринованный используется:
в рыбные, овощные и мясные салаты;
в холодные рыбные блюда, например, как гарнир и украшение к солёной сельди или к рыбному ассорти;
для приготовления бутербродов с рыбными и мясными продуктами;
как дополнительный гарнир к горячим блюдам, таким как шашлык, бифштекс, антрекот, жареная птица, жареная или запеченная рыба;
лук маринованный можно добавлять в различные холодные и горячие соусы, а также использовать при приготовлении горячих тушёных мясных и рыбных блюд.
Маринование смягчает острый и резкий вкус и запах репчатого лука, делает его более сочным и ароматным.
Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд). Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
лук репчатый очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами – 500 грамм;
для маринада:
вода – 200 мл;
уксус столовый (9%) – 50-60 мл
или
уксус яблочный или уксус винный (5%-6%) – 90-100 мл;
соль – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
масло растительное (подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
нарезанный лук перемешать, чтобы кольца или полукольца (в зависимости от нарезки) отделились друг от друга, после чего лук переложить в стеклянную банку или в пищевой контейнер объёмом примерно 1 литр.
Приготовить маринад, для этого 200 мл воды с солью и сахарным песком довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и вылить горячий маринад в ёмкость с нарезанным луком и закрыть крышкой.
Когда лук остынет до комнатной температуры, выложить его в просторную миску, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и снова переложить вместе со всем маринадом в банку или в контейнер, сверху слегка придавить ложкой, чтобы жидкость чуть покрывала нарезанный лук, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через 24 часа лук будет готов, и его можно будет использовать для приготовления и украшения блюд.
Приготовленный таким образом лук может храниться в холодильнике 8-10 дней.
По желанию в нарезанный лук (в начале приготовления перед добавлением маринада) можно добавить 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени, например укропа и петрушки, а также мелко нарезанный стручок острого перца.
Ну и самое главное – если маринованным луком украсить солёную сельдь или копчёную скумбрию, и рядом положить горячий варёный картофель со сливочным маслом и укропом, а отдельно подать чёрный хлеб, например, «Бородинский» - это будет прекрасная закуска к холодной водке, например, к такой:
Лук маринованный (для салатов, закусок и других блюд)
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/77 год):
Таким луком можно еще посыпать шашлык или люля-кебаб. Делаю примерно также, только в еще более упрощенном варианте.(Хотя куда еще проще?))))
1.Ошпариваю кипятком, чтобы горечь ушла. Это если лук обыкновенный, а не салатный.
2. Сливаю воду.
3. Добавляю все, что сказано в рецепте выше.Только я добавляю сахара, чуть больше чем соли.
4. Перемешиваю лук с заливкой. И в холодильник.
Через 30-40 минут уже можно есть.
Можно и так, кипятком залить, но главное не передержать, а то лук получится немного «варёным», и вкус будет не тот
А в плане сахара и других специй — можно добавить всё, что любите, я иногда мариную с острым зелёным перцем, типа халапеньо, можно и с красным, но он окрашивает весь лук, хотя, а принципе это не страшно
Таким луком можно еще посыпать шашлык или люля-кебаб. Делаю примерно также, только в еще более упрощенном варианте.(Хотя куда еще проще?))))
1.Ошпариваю кипятком, чтобы горечь ушла. Это если лук обыкновенный, а не салатный.
2. Сливаю воду.
3. Добавляю все, что сказано в рецепте выше.Только я добавляю сахара, чуть больше чем соли.
4. Перемешиваю лук с заливкой. И в холодильник.
Через 30-40 минут уже можно есть.
Можно и так, кипятком залить, но главное не передержать, а то лук получится немного «варёным», и вкус будет не тот
А в плане сахара и других специй — можно добавить всё, что любите, я иногда мариную с острым зелёным перцем, типа халапеньо, можно и с красным, но он окрашивает весь лук, хотя, а принципе это не страшно