Говядину, нарезанную небольшими кусками слегка обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла, посолить, влить немного воды или бульона и тушить под крышкой на медленном огне примерно 50-60 минут.
В процессе тушения, при необходимости, следует добавлять немного воды или бульона, в конце тушения прибавить огонь и готовить, пока вся жидкость не выпарится.
Готовую говядину снять с огня, охладить и пропустить через мясорубку.
В измельчённое мясо добавить обжаренный лук с морковью, нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, оливки, а также добавить яйца, манную крупу, влить молоко, немного посолить и поперчить молотым чёрным перцем.
Тщательно перемешать, чтобы все овощи равномерно распределились по всей массе.
Прямоугольную форму для запекания (размером примерно 23-24 см на 12-13 см и глубиной 6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и немного посыпать манной крупой.
Выложить приготовленный фарш и разровнять мокрой ложкой поверхность, сверху положить 3-4 небольших кусочка сливочного масла или маргарина.
Форму поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и запекать 25-30 минут до полной готовности.
Готовый паштет вынуть из духовки, накрыть бумагой или фольгой и дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник на 5-6 часов.
Охлаждённый паштет нарезать плоскими ломтиками, выложить на блюдо и украсить зеленью, нарезанными свежими помидорами, огурцами и зелёным горошком, отдельно можно подать холодный соус, например, соус майонез с маринованными огурцами и яйцом.
Паштет мясной с овощами и оливками – отличная закуска к красному столовому вину, например, к такому:
Паштет мясной с овощами и оливками
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/76 год):
Оставить отзыв