Соус майонез с маринованными огурцами и яйцом

Соус майонез

Соус майонез с маринованными огурцами и яйцом

        Соус майонез с маринованными огурцами и яйцом – универсальная приправа, которая подаётся ко многим холодным и горячим блюдам.

        Этот соус отлично сочетается с заливными блюдами и холодцом, с холодным или горячим мясом, птицей или рыбой, этот соус можно использовать при приготовлении бутербродов, добавлять в мясные, рыбные или овощные салаты.

        В советских кулинарных книгах такой соус очень часто назывался соус «винегрет».

        Соус с маринованными огурцами и яйцом. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

майонез – 230-250 гр.;

огурцы маринованные, нарезанные мелкими кубиками и слегка отжатые от лишнего маринада – 3 ст. ложки;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

кетчуп или любой другой холодный томатный кисло-сладкий соус – 2 чайные ложки;

соус соевый – 1 чайная ложка;

хрен тёртый столовый (консервированный) – половина чайной ложки;

горчица готовая столовая (консервированная) – половина чайной ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

сметана (густая, жирность 20%-25%) – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1 щепотка;

мелко нарезанные листья петрушки – 2 чайные ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

у варёного яйца отделить белки от желтков.

        Белки натереть на крупной тёрке и дополнительно порубить ножом, желтки протереть через сито.

        К протёртым желткам добавить немного майонеза и растереть, и, постепенно добавляя остальной майонез, всё тщательно смешать до однородной массы.

        После добавить все остальные компоненты соуса – мелко нарезанные маринованные огурцы, нарезанные яичные белки, кетчуп, хрен, горчицу, лимонный сок, петрушку, сметану, соевый соус, щепотку сахарного песка и всё тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        По желанию можно также добавить 6-8 мелко нарезанных оливок или маслин.

        Готовый соус хранить на холоде, в стеклянной или фаянсовой посуде.

        Ну и самый простой рецепт закуски с использованием этого соуса – ломтики белого хлеба густо смазать соусом, положить сверху мелко нарезанное варёное мясо (говядину или свинину, или запечённую буженину) или жареную или варёную курицу (индейку).  Сверху украсить мелко нарезанными листьями зелёного салата, оливками и ломтиками варёной моркови, такие бутерброды украсят любой праздничный стол.

        Как приготовить соус майонез можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{17 января, 2018} {Метки: , }